今天是2022年5月24日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网│防城区:精准监督为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航
来源:广西纪检监察网 发布时间:2022-01-20 22:12 浏览量:922 点击打印

分享到:



“帮扶干部今年以来到你家开展过帮扶联系吗?到了几次?”“您知道什么是小额信贷吗?”“0-3公里边境补贴按时发放到位没有?”这是防城区纪委监委督查组深入到田间地头、村(屯)与群众面对面了解脱贫摘帽“四个不摘”政策落实情况,开展过渡期专项监督的一个个场景。

 

防城区纪委监委围绕乡村振兴战略落实落地,聚焦纪检监察工作职责定位,把开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督作为重大政治任务。防城区作为自治区乡村振兴重点帮扶地区,通过印发《防城区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“一领域一专题”集中治理实施方案》,选择“小切口”,按照“一领域一专项”思路,聚焦涉农、民生领域“回头看”、“四个不摘”大排查和基层减负等专项整治监督,以每季度选重点、列清单的形式开展“三个一”专项监督。升级完善“机关纪检监察室+派驻(出)机构+乡镇(街道)纪(工)委+村委监察员”的“室组地村”联动监督机制和统筹运用季度监督“回头看”、谈心谈话等方式,对全区13个乡镇(街道)以及部分区直部门“四个不摘”政策落实情况开展监督检查,推动各级各部门落实过渡期各项工作任务,助推乡村振兴战略落地见效。

 

“前几天村委通知我,下个月可以参加公益性岗位清理垃圾的工作,实在是太感谢你们了!”江山镇新基村2020年脱贫户黄梅英高兴地说。该镇纪检监察干部范贵姣在包户期间先后为黄梅英筹集资金3000元帮其改厨改厕,后又筹集4000元为其修缮屋顶,同时,督促引导黄梅英积极拾废旧增加收入,2020年顺利脱贫。2022年1月,在当地党委、政府的关怀和帮助下,为其争取到这个公益性岗位,实现有稳定收入,确保了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

 

截至目前,防城区纪委监委共开展专项监督114次,走访项目258个,走访群众386户,发现并解决问题27个,召开相关警示教育22场次,发出督促整改函5份,查处巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面腐败和作风问题9件,给予党纪政务处分9人,组建“尖刀班”,直面脱贫后存的问题短板,黑榜通报曝光1起3人。

 

“在下一步的工作中,我们将继续强化监督执纪问责,精准运用“四种形态”,分类有效处置,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,一个领域一个领域治理,开展系统整治,补短板、堵漏洞、强弱项,实现治理一个,规范一片,确保巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。”防城区纪委监委负责人表示。(防城港市防城区纪委监委 黄世锋)







编辑:许文雄