今天是2022年5月24日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西日报│让清风正气吹拂八桂大地
来源:广西日报 发布时间:2022-01-14 23:02 浏览量:1615 点击打印

分享到:



廉者,政之本也,民之惠也。古往今来,政治生态与治国安邦互为一体、不可分割。凡是政治清明,廉吏辈出的时期,必会开创盛世;一旦腐败盛行,必将影响国家发展,甚至毁掉国家基业。从中华民族5000年的发展历史中,从党的百年奋斗历程中,把握理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑和时代逻辑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,明确提出实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标要求,为建设海晏河清、朗朗乾坤的清廉中国、清廉广西指明了方向和途径。

 

清正,是中国共产党人的政治品格;清廉,是人民政府应有的本质特征;清明,是社会主义民主政治的内在要求。建设清廉广西,是推动全面从严治党向纵深发展的必然选择,也是凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的题中要义。自治区第十二次党代会对推进清廉广西建设作出部署、提出要求,为进一步推进全面从严治党,努力实现壮乡政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗,确立了发展方向、工作导向、奋斗指向,让建设清廉广西的号角响彻八桂大地,彰显了自治区党委深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的政治自觉和决心意志。

 

建设清廉广西,内涵丰富、外延宽广,必须深刻把握建设清廉广西的历史方位、时代内涵和价值取向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向全区的每个支部和党员覆盖,把全面推进和突出重点紧密结合起来,坚持监督、执纪、问责一体推进,监督、调查、处置一体推进,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,巡视巡察、整改落实一体推进,“两个责任”落实一体推进,自治区市县乡村一体推进,推动清廉机关、清廉学校、清廉医院、清廉企业、清廉村居、清廉家庭等创建活动,着力构建忠诚担当的政治能力体系、标本兼治的正风反腐体系、廉洁高效的权力运行体系、干净干事的组织保障体系、崇廉尚德的社会共建体系,让清廉广西在八桂大地有声有色、有形有实。

 

建设清廉广西,不是轻轻松松就能实现的,必须始终坚持问题导向,聚焦短板弱项,在思想上抓落实、在制度上保落实、在惩戒上狠落实,积极探索建设清廉广西的实现途径、有效载体、具体办法,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化等融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的各方面全过程,拿出燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,坚决把正风肃纪反腐进行到底,以实功、实效、实绩,赢得政治效果、法纪效果、社会效果的高度统一,激活各类清廉细胞,推动良好的政治生态持续形成,推动经济社会持续健康发展,推动人民群众的根本利益得到持续实现,为建设壮美广西聚力、发力、再加力。

 

建设清廉广西,既是一项社会系统工程,也是一项长期工程,必须坚持和加强党的全面领导,扣紧明责、履责、督责、考责、问责一体化的责任链条,全面落实主体责任和监督责任,切实扛起建设清廉广西的政治责任,推动清廉广西建设的全域化、社会化、具体化,动员全区各领域、各阶层、各群体共建共享,养成以廉为荣的自觉,用清廉涵养壮乡的每一寸土地,让干部清正、政府清廉、政治清明成为风尚、成为常态。要紧扣“牢记领袖嘱托,勇担历史使命,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西”这一主题,大兴狠抓落实之风、攻坚克难之风、改革创新之风,踔厉奋发、笃行不怠,让“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”成为清廉广西的最美底色,成为建设壮美广西的最大“投资”、最大“资本”。(防城港市纪委监委 林伟)








编辑:许文雄