今天是2022年5月24日 防城港市纪检监察网欢迎您!
学习宣传贯彻六中全会精神|把握规律 主动作为 助力建设更高水平清廉防城港
来源:防城港市纪检监察网 发布时间:2022-01-11 22:33 浏览量:780 点击打印

分享到:

把握规律  主动作为 助力建设更高水平清廉防城港


市纪委监委办公室    陆地

 

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,充分体现党注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。百年经验弥足珍贵,作为一名纪检监察干部,站在新的历史起点上,将用好“历史”这本最好的教科书,从中把握规律,主动担当作为,助力建设更高水平清廉防城港。


始终做到绝对忠诚,自觉做“两个维护”的捍卫者。《决议》指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。把握规律、主动作为,就是要从胸怀“两个大局”和心系“国之大者”的高度,全面、系统、准确地理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,把“两个确立”的政治要求转化为高举旗帜、履行监督保障执行、促进完善发展作用的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在推进建设更高水平清廉防城港的新征程中找准定位、履职尽责,做到参之有道、谋之有方、言之及时。


始终坚持人民至上,自觉做群众利益的守护者。《决议》指出,人民是党执政兴国的最大底气。坚持人民至上是中国共产党人始终不渝的初心和使命,也是纪检监察工作始终恪守的原则和遵循。把握规律、主动作为,就是要站稳人民立场,走好群众路线,自觉践行党全心全意为人民服务的根本宗旨。要把群众观点、群众路线深深根植于思想中,深刻体悟人民立场的鲜明政治性,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,任何时候都不忘记我是谁、为了谁、依靠谁,以风清气正的政治生态凝聚党心民心。要切实维护人民群众切身利益,用心用情用力解决群众“急难愁盼”突出问题,以从严治党新成效赢得群众信赖和支持,不断夯实党长期执政的政治根基。要时刻擦亮植根人民的政治底色,把人民作为成长的最好沃土,时刻接受人民群众的监督,知敬畏、存戒惧、守底线,做政治过硬、本领高强、可亲可信可敬的纪检监察干部。


坚持自我革命,自觉做新的伟大工程的推动者。《决议》指出,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。百年奋斗实践证明,我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,这是我们党作为马克思主义政党的特质,也是党历经百年沧桑而永葆青春活力的奥秘。把握规律、主动作为,就是要始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,将反腐败作为党自我革命必须长期抓好的重大政治任务,敢于斗争、善于斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断取得更多制度性成果和更大治理成效。要进一步解放思想、转变作风、提升能力,准确把握新时代新阶段的特征和要求,发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,强化调查研究,积极探索“三不”一体贯通融合的有效载体、实践途径,为奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西防城港新篇章、建设更高水平清廉防城港贡献智慧和力量。








编辑:许文雄