今天是2022年1月25日 防城港市纪检监察网欢迎您!
学习宣传贯彻六中全会精神|争做学习贯彻表率 答好纪检监察答卷
来源:防城港市纪检监察网 发布时间:2021-12-02 22:50 浏览量:894 点击打印

分享到:

争做学习贯彻表率 答好纪检监察答卷

 

  驻市委宣传部纪检监察组组长 吕武平

 

党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是我们以史为鉴、开创未来最好的营养剂。学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,作为市纪委监委派驻机构干部,要树立“争先”精神,强化“赶考”意识,以实干作答,用实绩交卷,切实把全会精神转化为推动派驻监督工作高质量发展的强大动力。

 

带头强化理论武装。要全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,站在“三个需要”的政治高度,持续强化理论学习和理论武装,深化对新时代纪检监察工作的规律性认识,准确把握纪检监察工作在加强党的自我革命中肩负的重大使命,围绕“七个守正创新”,充分发挥纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势。抓好集中学习和个人自学,同时通过各种方式督促综合监督单位强化学习,确保全会精神学深学透。联系实际、紧扣职责,深刻领会全会提出的新思想新论断新要求,特别是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述和重要要求,落实到工作中、体现到行动上。在持续学懂弄通做实上下真功夫,努力掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,始终保证纪检监察工作正确政治方向,认真履行好政治监督的责任使命。贯彻落实全面从严治党战略方针,增强斗争意志和本领,在反腐败斗争中进一步发挥职能作用。以学习全会精神为动力,不断深化规律性认识,进一步提高正风肃纪反腐工作的质量和水平。

 

带头做到“两个维护”。自觉把思想行动统一到贯彻全会精神上来,突出政治监督,做“两个维护”的忠实践行者、有力推动者和有效监督者。充分发挥好派驻监督“探头”作用,不断深化政治监督,做实日常监督。认真履行好政治监督的责任使命,坚持守正创新,在实现有效的政治监督上保障监督的常态化。要善于抓住工作重点开展日常监督,把握舆情信息和群众反映,瞪大眼睛、伸长耳朵,时刻掌握各单位在贯彻落实上级政策过程中群众是否满意等情况。正确处理好监督和再监督的关系,增强责任意识,主动担当作为,按照任务分解的要求,密切协作配合,不断创新工作方法和举措,年终岁末,确保“十项重点工作”有成效、有特色。

 

带头推进清廉建设。要紧紧围绕市委提出的“构建边海国际大通道、建设开放开发先行区、建成产业集群新高地、建好边疆民族地区共同富裕示范市”发展定位,主动把纪检监察工作放到改革发展大局中去谋划、定位和推动。保障政治纪律落实,运用纪律审查、谈话函询等方式,加强对党内政治生活、党的政治纪律和政治规矩、监督单位管党治党政治责任落实情况的监督检查,推动从严管党治党政治责任向基层延伸。保障中心大局工作落实,对市委提出的发展定位和“12345”经济社会发展思路等落实情况,实行精准督查和从严问责,推动市委决策部署落地落实。保障主责主业工作落实,深化教育规范在前、约谈提醒在前、纪律处理在前,推进理想信念、纪律、警示、先进典型“四项教育”常态化开展;紧盯重要节点和“四风”新动向,用“钉钉子”的精神抓好正风反腐,切实把作风建设往深里抓、实里做;强化纪律审查,有效运用监督执纪“四种形态”,对发现的问题限期整改、从严处理,推动监督执纪问责细化落实。

 

学习贯彻全会精神,要从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,用党的重大成就和历史经验来鼓舞斗志、明确方向,更加坚定自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。








编辑:许文雄