今天是2022年1月25日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨党员干部当以“螳螂投水”现象为戒
来源:防城港市纪检监察网 发布时间:2021-12-01 22:10 浏览量:1295 点击打印

分享到:



在自然界有一个现象:螳螂在某个时候会“投水自尽”。

 

经研究发现,投水的螳螂是感染了铁线虫。当螳螂在潮湿的草地上安静狩猎时,铁线幼虫便偷偷钻进螳螂体内寄生。当铁线虫成熟需要产卵,便入侵螳螂的脑神经并控制螳螂寻找适合产卵的水分充足的地方,支配螳螂投水,然后破肚而出进入水中产卵。

 

自然现象背后往往隐含着某种哲理、折射人类的某种行为。当今很多党员干部被腐蚀就好比是感染了铁线虫,而铁线虫就好像是行贿者。“违纪”和“违法”的区分,只是被铁线虫“感染”的轻重程度不同而已。我们来细细对比,不难看出两者手段和结果都存在着惊人的相似。

 

行贿者一般通过请吃饭、送礼物、赠红包等开始,一切貌似都很平常的“人情往来”,跟铁线幼虫偷偷进入螳螂体内的手法一模一样。刚开始小小的铁线虫对螳螂来说不会产生什么影响,等螳螂捕食能力下降,不能提供充足营养后就会蚕食螳螂的器官和组织,与行贿者刚开始与党员干部接触时不会提要求,等与党员干部交往越来越密切,成为“哥们”后,便逐渐提出自己的要求,借助党员领导干部的职权来谋取私利高度相似。几万,几十万,几百万,一辆豪车,一套商品房……行贿者输送给党员干部的利益逐渐增多,分量越来越重。帮中一次标、帮拿一块地、帮安排一次职务升迁、帮拿到一个开发许可……行贿者提出的要求也越来越高、拿到的利益也越来越大。在你来我往的“投桃报李”中,行贿者掌握党员干部的“不廉洁”把柄也越来越多,甚至有些行贿者倚仗自己掌握党员干部的把柄,控制其为自己谋利,实现利益最大化,此后党员干部就像“傀儡”一样行尸走肉,甚至到最后走投无路被迫自寻短见,就像被铁线虫控制大脑“投水”一样。

 

现实中被“铁线虫”“感染”的党员干部不胜枚举。如原广州市政府副秘书长晏拥军身边,常年有一个郭老板鞍前马后,被封为“私人生活秘书”,晏拥军一切花销全部由郭老板买单,晏拥军随即将一大块停车场的使用权无偿交给郭老板经营。如果说郭老板所图只是一点小财,那么有的行贿者“胃口”更大。长期担任组织部部长的云南曲靖市委原副书记李云忠身边,也有一个徐老板,从过往紧密发展到言听计从,徐老板先后给了李部长李书记1300多万后,就逐渐开始就组织人事安排“发声”,某人职务升迁、某人职务调整,徐老板大可“做主”,连组织部的办公室主任,都是徐老板“提名安排”。李云忠对徐老板的“保荐”,有求必应。于是这个房地产老板,便成了当地无人不知的“地下组织部长”,从李云忠身上得到的“回报”自然非常可观。

 

要想避免出现“螳螂投水”现象,党员干部首先要有正确的金钱观和权力观。要始终清醒认识自己的权力来自人民,坚持用权为民,做到心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微,不该去的地方坚决不去,不能吃的坚决不吃,不能拿的坚决不拿;其次要算好人生的“七笔账”:政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,算账清则利弊分、方向明,就会自觉抵制眼前的蝇头小利,爱护好自己的前途命运和政治生命;再次要树立正确的政商关系。政府要为企业服务,党员干部要当“店小二”,就必须同商人老板“交朋友”,但这种官商之间的友情,必须是像习近平总书记说的那样“树立新型的‘亲’‘清’政商关系”“君子之交淡如水”,不但不要勾肩搭背,尤其不能有任何金钱来往、利益输送。

 

党员干部只有杜绝让“铁线虫”靠近自己的机会,才能避免到最后出现“螳螂投水”的现象。人类作为高等动物,应更能分利弊、识荣辱、知进退,在全面从严治党的高压态势之下,如仍不收手不收敛,甘愿被“铁线虫”感染寄生,到最后“投水”的可能就不仅仅只有螳螂,恐怕也不会仅仅是“投水”那么简单。(防城港市纪委监委 刘春成)







编辑:许文雄