今天是2022年1月25日 防城港市纪检监察网欢迎您!
学习宣传贯彻六中全会精神|乘势而上 砥砺奋进 开创高质量纪检监察工作新局面
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-11-22 23:12 浏览量:406 点击打印

分享到:

                                       


                                                             乘势而上 砥砺奋进 开创高质量纪检监察工作新局面


上思县委常委、县纪委书记、监委主任  周铁军 

 

       党的十九届六中全会全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验问题,为中国人民接续奋进新征程、实现民族复兴提供了精神之魂、力量之源、行动之基。上思县纪委监委将把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,将全会部署转化为推动纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践,为上思县经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。

 

突出政治监督,强化引领保障。把政治监督摆在首位,聚焦“六个围绕”精准有力监督,促进政治生态持续向好。围绕贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署,突出做好落实全面从严治党主体责任、疫情防控监督、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、惩治工程建设领域腐败问题、供销合作社系统腐败问题、粮食购销领域腐败问题专项治理监督检查。围绕中心,服务大局,要更加主动融入经济社会发展大局,以高质量、全过程监督,推动各级党委(党组)做好各项工作。督促党委(党组)贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。严肃开展“一案双查”,推动党的工作部门规范实施问责,用精准问责唤醒责任意识,激发责任担当,督促责任落实。

 

“三不”一体推进,深化标本兼治。党的十九届六中全会指出,“在全面从严治党上,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。”我们要继续高举惩腐“利剑”,筑牢不敢腐的“高墙”,聚焦重点领域和关键环节,严肃查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的腐败案件,织密监督“天网”,扎牢不能腐的“笼子”。要用好纪检监察建议有力武器,坚持把廉政谈心谈话作为完善抓早抓小、防微杜渐机制的重要举措。要明晰“一把手”“可为”与“不可为”的权力边界和纪律“红线”,切实压实“一岗双责”,进一步扎紧“不能腐”的制度笼子。拧紧思想“总闸”,夯实不想腐的“堤坝”,多形式开展警示教育,扎实推进党风廉政建设宣传教育,通过开展廉洁文化进家庭、“三谈一访”等活动,让党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

 

站稳人民立场,维护群众利益。党的十九届六中全会指出,“全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。密切联系群众、依靠群众的群众路线是我们党的优良传统,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝,也是党的性质和宗旨必然要求。中国共产党依靠人民创造历史,也必将依靠人民赢得未来。我们纪检监察干部要始终站稳人民立场,结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,在监督执纪日常工作中,坚持“小切口解决大问题”的精准执纪思路,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域治理,真正深入群众、密切联系群众,不仅要与群众面对面,更要与群众心连心,和群众保持“零距离”,切实解决人民群众烦心事、操心事和揪心事,才能赢得群众充分信任,取得群众大力支持,进而更好地推动各项工作高效开展。 

 

坚持严管厚爱,护航创新发展。在坚持严的主基调前提下,辩证把握严管和厚爱、约束和激励的关系,既用监督加压又用信任加力,坚持实事求是、依规依纪依法,把握政策策略、贯通纪法情理,准确运用“四种形态”,落实“三个区分开来”和“三项机制”要求。完善“容错纠错”制度,体现“人性关怀”,健全容错纠错机制,让干部在制度和规矩的范围内放心放手去干,正确对待给予容错的干部,大胆使用容错后表现突出、实绩优秀的干部,从而增强干部担当作为的信心。完善“暖心回访”制度,体现“治病救人”。在执纪审查工作中认真贯彻惩戒与教育相结合的原则,在严肃查办案件的同时,坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,修订完善《上思县纪委监委回访教育制度(试行)》帮助他们把 “包袱”变为“动力”,重燃干事创业激情。完善“澄清正名”制度,体现“组织担当”。进一步规范失实检举控告的澄清细则,同时不断探索诬告陷害工作与澄清工作的共同推进,不断完善体制机制,探索推出澄清工作与诬告陷害的“组合拳”,旗帜鲜明地为党员干部撑腰鼓劲,让干部“轻装上阵”,大胆干事创业,同时对涉嫌诬告陷害的检举控告人按照程序启动调查,积极营造良好监督环境。

 

践行“过硬”标准,打造铁军队伍。党的十九届六中全会强调,“必须坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到难不住、压不垮。”腐败问题是关乎人心向背,关乎党的生死存亡重大问题,推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持自我革命,是党的百年发展历程经验总结,是永葆党长期执政必然要求。作为纪检监察部门,要敢于“亮剑”,敢于“战斗”,扎紧权力运行“铁笼子”,念好纪律规矩“紧箍咒”,打好廉洁从业“预防针”,以政治建设为统领,以专业化、规范化、信息化为保障,始终以“眼里揉不得沙子”的劲头强化自身监督,带头模范遵守政治纪律和政治规矩,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,严守纪检监察权力边界,坚决防止“灯下黑”。强化教育,引导纪检监察干部带头接受监督,始终绷紧纪律这根弦,守住干净这条底线,做遵守各项纪律的领跑者,锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。








编辑:许文雄