今天是2022年1月25日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西日报丨常青树:让党的基业长青的马克思主义中国化新飞跃
来源:广西日报 发布时间:2021-11-28 18:23 浏览量:1286 点击打印

分享到:


报纸版面截图


马克思主义自诞生以来,以其真理的光芒照耀着人类探索历史规律和实现自身解放的道路,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。从历史深处走来,向美好未来奔去,我们党百年奋斗史的一条基本经验,就是坚持理论创新,不断推进马克思主义中国化,用中国化马克思主义理论成果指导中国革命、建设与改革开放的伟大实践。这是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党不断取得成功的重要路径,为中华民族走向伟大复兴提供了重要政治保障和思想保证。


高楼何以耸立,大树何以参天,根基决定一切。党的十九届六中全会明确提出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这是全会深刻把握“新时代、新征程”这个重要历史方位作出的重大政治论断,是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,为进一步增强全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、理论自觉、行动自觉提供了重要指引,为确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心夯实了思想根基。


作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想是经过实践检验、富有实践伟力的强大武器


理论的力量是无穷的。没有成熟的革命理论,就没有成功的革命实践。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。马克思主义是立党立国的根本指导思想,是中国共产党的政治灵魂和精神支柱。从饱受欺凌到自立自强,从啼饥号寒到全面小康,从一穷二白到世界第二大经济体,透过历史的“长焦镜头”,我们看到,一部百年党史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。自毛泽东同志提出“马克思主义中国化”这一重大命题以来,一代代中国共产党人始终坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断推进理论创新,开辟马克思主义新境界,让马克思主义中国化不断绽放中国特色的熠熠光彩。


人间正道是沧桑。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,体现了科学性与革命性的有机统一。正如全会指出,毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;改革开放和社会主义现代化建设新时期形成的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。深刻理解、全面领悟马克思主义中国化取得飞跃的必然性和规律性,对于我们总结党的百年奋斗历史经验,看清楚过去为什么能够成功,弄明白未来怎样才能继续成功,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光具有十分重大的意义。


理论的生命力在于不断创新,在于科学回答历史之问、时代之问、人民之问。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在时代步伐越来越强劲、越来越迅捷的脉动中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,紧紧围绕新时代党和国家所面临的一系列新的重大时代课题,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,把握时代发展大趋势,回答实践发展新要求,顺应人民群众新期待,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想的创立和发展,凝结了党和人民实践经验和集体智慧,汇聚了中国精神的时代精华,彰显了我们党自觉运用马克思主义科学方法论分析和解决现实问题的能力,成为全党全军全国各族人民的思想之旗、精神之魂,展现出巨大的现实解释力和实践引领力。


作为中华文化和中国精神的时代精华,习近平新时代中国特色社会主义思想是国家政治生活和社会生活的根本指针


实践没有止境,理论创新也没有止境。中华民族要始终走在时代的前列,就一刻不能放弃理论思维,一刻不能没有思想指引。从坚持以人民为中心,汲取“民惟邦本,本固邦宁”“以百姓心为心”的民本理念,到人与自然和谐共生,秉承“道法自然”“天地与我并生,而万物与我为一”的天人之道……习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循马克思主义中国化的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,充盈着浓郁的中国味、深厚的中华情、浩然的民族魂,承载着整个民族的梦想和追求,体现着全体人民的共同愿望,凝结着伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,以强大的历史穿透力、文化感染力和精神感召力,引领中国人民在新的赶考路上续写更加辉煌的篇章、创造更加伟大的传奇。


理论是建造科学大厦的“脚手架”。没有理论的实践是盲目的,没有实践的理论是空洞的。习近平新时代中国特色社会主义思想,立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大的时代课题,提出了一系列符合时代特点、着眼现实和未来的治国理政新理念新思想新战略,蕴含着只有中国特色社会主义才能发展中国,才能把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家的深邃哲理,点亮了强国复兴的“思想灯塔”,为党和国家事业发展举旗定向、掌舵领航、谋篇布局,使我们党更加具备了引领社会变革、推进正义事业的自觉,具备了无坚不摧、百折不挠的力量。


行是知之始,知是行之成。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要知其然,完整准确掌握其丰富内涵,更要知其所以然,科学把握其精神实质。作为当今时代最现实、最鲜活的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想是在马克思主义及其中国化的前期理论成果基础上,立足于新时代的思想创造和理论跃升,是对马克思主义理论在坚持中的发展,也是对社会主义思想在继承中的创造,是继承和创造的紧密结合,处处闪耀着马克思主义真理的光辉。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义,就能依靠“人民创造历史”的伟力,依靠“集中力量办大事”的优势,让中国特色社会主义道路越走越宽广。


作为新时代中国共产党的思想旗帜,习近平新时代中国特色社会主义思想是继续走中国式现代化新道路的重要指引


立高山之巅,方见大河奔涌;踞群峰之上,更觉长风浩荡。发展当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是当代中国共产党人的历史责任。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义各个领域都提出了许多标志性、引领性的新观点,实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升,指明了中国式现代化道路的新图景,成为“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”的最新诠释,使马克思主义中国化在神州大地再次焕发出蓬勃生机。


办好中国的事情,关键在党。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,“复兴”号中华巨轮就有掌舵者。行进在新的赶考路上,必须遵循历史经验中蕴含的“赶考之道”,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的宽广视角,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,并一以贯之地学思践悟,在直面“四大考验”、防范“四种危险”中,持续推进全面从严治党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉,全面提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,使党在革命性锻造中始终走在时代前列,为不断实现马克思主义中国化提供强有力的政治保证,在中国式现代化新道路上,以确保不变质、不变色、不变味的清醒和坚定,永葆党的基业长青、前景璀璨。


勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。向着第二个百年奋斗目标进军的号角已然吹响,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。今日之中国,理想的旗帜鲜艳高扬、发展的动力深厚强劲、人民的地位充分彰显、团结的力量一往无前……只要我们始终坚持学思用贯通,践行知信行统一,注重从马克思主义中国化新飞跃中凝聚信心力量,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想审视新问题、思考新问题、解决新问题,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,就能在“而今迈步从头越”中,为追梦奔跑,为圆梦奋斗,不断开辟马克思主义新境界,开辟中国特色社会主义新境界,开辟治国理政新境界,开辟管党治党新境界,答好新的赶考题,走好新的赶考路。正如全会决议指出的:“只要我们勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,就一定能够让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。”






编辑:许文雄