今天是2022年1月25日 防城港市纪检监察网欢迎您!
学习宣传贯彻六中全会精神|继承弘扬光荣传统 建设新时代清廉防城
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-11-24 21:53 浏览量:668 点击打印

分享到:



继承弘扬光荣传统 建设新时代清廉防城


防城区委常委、区纪委书记、监委主任 廖廷华


党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党的二十大之前召开的一次非常重要的会议。全会概括总结了我们党百年奋斗的十个方面历史经验,诠释了中国共产党为什么能的胜利密码。习近平总书记在全会上发表了重要讲话,强调要坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到难不倒、压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。作为纪委书记,当前及今后一个时期,必须要深入学习全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,深刻领会核心要义,从宝贵经验中读取成功密码、深化规律性认识、汲取智慧和力量,继承弘扬党的光荣传统,坚持守正创新,持续正风肃纪反腐,打造廉洁高地,建设新时代清廉防城,为推动防城区“创新突破、跨越发展”提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

坚定不移继承弘扬对党绝对忠诚的光荣传统。对党绝对忠诚,是纪检监察干部最鲜明的政治品格。作为纪委书记,要旗帜鲜明讲政治,强化理论武装,坚持把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,与学习贯彻市、区第七次党代会精神结合起来,与开展党史学习教育结合起来,深刻领会、准确把握“十个坚持”百年经验总结、“两个确立”决定性意义等要点要义,始终对“国之大者”心中有数,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要突出政治监督,实行动态清单管理,每月列出监督清单和任务清单,把监督重点落到具体规划、具体政策、具体措施上,加强对“一把手”和领导班子监督,督促各级党组织和广大党员干部始终同党中央保持高度一致,在新征程中团结一致向前进。要立足边境地区实际,紧盯边境疫情、海上疫情输入风险,组织开展常态化疫情防控监督,督促抓紧抓实抓细各项防控措施,坚决守住祖国“南大门”。要聚焦“三个重大”工作,创新实施“抓产业、促发展”清风护航行动,探索制定“抓产业、促发展”监督管理办法,以强有力有效监督服务保障经济社会高质量发展。要坚持学用结合,贯通运用党的百年奋斗历史经验,认真盘点推进年度重点工作任务,进一步理清明年纪检监察工作思路,努力打造一批特色亮点工作。

 

坚定不移继承弘扬坚持人民至上的光荣传统。坚持人民至上是我们党取得胜利的重要法宝。作为纪委书记,要带头把人民至上理念融入血液、注入灵魂。要紧盯防城区作为自治区乡村振兴重点帮扶地区这一现状,全面组织开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,创新实施“一领域一专题”集中治理,专人负责、专班推进,一个领域一个领域治理、一个问题一个问题解决,常态化开展以一次涉农、民生领域“回头看”、一次“四个不摘”大排查和一次基层减负专项整治为主要内容的“三个一”专项监督,督促保持主要帮扶政策稳定,严格落实“四个不摘”要求,坚决守住防止规模性返贫底线。要坚持“小切口”项目化推进,从群众的“急难愁盼”问题出发,持续纠治教育医疗、养老社保等民生领域腐败和作风问题,扎实推进医疗卫生、工程建设、粮食购销等领域专项整治,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,切实维护好人民群众合法权益。要坚决落实党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署和中央纪委国家监委、自治区纪委监委、市纪委监委的工作要求,一以贯之保持严惩高压态势,聚焦四大行业领域整治,严厉查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,让人民群众感受到公平正义。

 

坚定不移继承弘扬勇于自我革命的光荣传统。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。作为纪委书记,要继承发扬勇于自我革命精神,坚持全面从严治党首先从政治上看,清醒认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,自觉把严的主基调长期坚持下去,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,集中力量查办一批有震动、有震慑的重点案件,一体推进不敢腐不能腐不想腐,不断取得更多制度性成果和更大治理成效。要把改作风、树新风作为应变局、开新局的切入点,坚持“抓日常”和“抓重点”,深入推进纠治“四风”突出问题六项行动,综合运用专项检查、明察暗访、廉政提醒等手段精准监督,对隐形变异“四风”问题露头就打、深挖细查,坚决防止反弹回潮。要持续深化整治形式主义、官僚主义,扎实开展“解放思想、转变作风、提升能力”专项行动,严肃查纠“三不为”“疲牛虚”等突出问题。要扎实推进以“政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗”为主要内容的清廉防城建设,力争利用几年时间高质量建设一批清廉机关、清廉学校、清廉企业、清廉社区、清廉村居,推动廉洁价值成为社会普遍共识,打造清廉防城品牌。

 

坚定不移继承弘扬敢于善于斗争的光荣传统。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。作为纪委书记,不论是在正风肃纪、党风廉政建设、反腐败工作中还是在深化政治监督、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、优化营商环境等各项改革稳定发展工作中,都必须敢于斗争,善于斗争,扫除侵害群众利益的顽瘴毒瘤。要模范践行“打铁必须自身硬”要求,深化全员培训,突出政治教育,提高融入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力,提高运用法治思维和法治方式履职能力。要强化业务指导,通过调研督导、送学上门、以案代训等方式,面对面讲方法、传经验、解难题,着力破解不想、不敢、不会、不能监督难题,增强斗争本领。要加强实践锻炼,引导纪检监察干部走出机关、深入乡村振兴一线,不断提高专项监督的能力水平。进一步增强监督力量,推动配齐配强基层监察干部和配优配好村务监督委员。要严格执行监督执纪规则和执法工作规定,充分发挥特约监察员作用,强化权力内部监督制约,对有法不依、执法违法的纪检监察干部坚决查处,防止“灯下黑”,着力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的监察铁军。 







编辑:许文雄