今天是2021年10月22日 防城港市纪检监察网欢迎您!
学习贯彻市党代会精神|坚持严的主基调 在推动健康防城港建设中做细做实派驻监督——驻市卫生健康委纪检监察组组长黄顺松
来源:防城港市纪检监察网 发布时间:2021-09-28 08:01 浏览量:324 点击打印

分享到:

坚持严的主基调 在推动健康防城港建设中做细做实派驻监督

——驻市卫生健康委纪检监察组组长  黄顺松

 

在市第七次党代会上,市委谭丕创书记在工作报告中明确把“以国际医学开放试验区为核心平台,争创开放开发先行区”作为我市开创高质量发展新局面的首要任务,同时又强调“要加快补齐教育和医疗卫生短板”,这给全市卫生健康系统寄予了厚望,提出了明确要求;市纪委的工作报告,对当前的形势作出了准确判断,对推进全面从严治党作出了部署。这些精神深刻阐明了在开创我市高质量发展新局面中发挥监督保障执行、促进完善发展作用的问题要害、实践要领和制胜要诀。作为派驻市卫生健康系统的纪检监察组,我们将突出“要”,坚决贯彻落实好这次党代会精神。



驻市卫生健康委纪检监察组组长黄顺松(左二)到市中医医院进行监督检查。


切中问题要害啃难题。监督的目的是发现问题、纠正偏差、保障落实。正风肃纪反腐要破题开局,必须要有强烈的问题意识,无论是监督执纪问责还是监督执法调查,必须奔着问题去,揪住问题要害实施精准“点射”,不搞集群覆盖,才能有的放矢。当前,我市医疗卫生系统医德医风建设还存在一些与医学试验区不相适应的问题,还有去年来在抗击新冠病毒斗争中暴露出来的症结及形式主义、官僚主义的顽瘴痼疾,都是我们难啃的“硬骨头”,要求我们必须持之以恒,久久为功。

把握实践要领抓落实。我们将按照市纪委工作报告中提出的以推动高质量发展为主题,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,驰而不息加强新时代作风建设,一体开展治“四风”树新风,坚持和完善监督体系,使不敢腐、不能腐、不想腐有更多的制度性成果和更大的治理效能的目标要求,聚集“两个维护”,强化政治监督;深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;强化作风建设,驰而不息纠治“四风”;坚守以人民为中心立场,持续整治医疗领域群众身边腐败和不正之风;坚持纪法衔接,不断增强监督治理效能;加强自身建设,锻造纪检监察铁军。

用好制胜要诀求突破。充分挖掘和运用近年来行之有效的成功经验,坚持守正创新,对形式主义、官僚主义的顽瘴痼疾露头就打,反复敲打;坚持“抓书记、书记抓”“抓系统、系统抓”“抓专班、专班抓”,系统施治;拓宽线索来源渠道,依规依纪依法处置,强化震慑作用;扎实做好案件查办“后半篇文章”,督促抓好以案促改、以案促建、以案促治;坚持严管厚爱结合,激励约束并重,正确运用“三个区分开来”,严格落实容错纠错机制,常态化开展澄清正名,加强对受处分干部的跟踪管理,激励干部干事创业、担当作为,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。





编辑:刘佳宾