今天是2021年10月22日 防城港市纪检监察网欢迎您!
学习贯彻市党代会精神|把监督融入企业治理 助力建设“百姓身边好国企”——市兴港集团纪委书记林梅
来源:防城港市纪检监察网 发布时间:2021-09-26 20:35 浏览量:1536 点击打印

分享到:

把监督融入企业治理 助力建设“百姓身边好国企”

——市兴港集团纪委书记 林梅

 

市第七次党代会描绘了我市的发展新蓝图,提出了“12345”经济社会发展思路,为全市高质量发展指明了方向。市兴港集团的“公共资源运营管理、商贸物流金融、数字产业及乡村振兴”三大业务板块,符合市党代会关于发展绿色制造业、现代物流业、现代服务业三大产业体系,全面推进乡村振兴等部署要求,将会在全市高质量发展上发挥更大作用。集团纪委认真贯彻落实市第七次党代会精神,就要主动把监督融入企业治理中,按照市纪委工作报告的部署要求,积极发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,助力建设“百姓身边好国企”,建设更高水平的清廉兴港。




市兴港集团纪委书记林梅(左二)到农贸市场监督检查疫情防控工作。

深化政治监督,推动部署落地见效。聚焦党中央、自治区党委、市委和集团党委的决策部署,把监督关口前移,突出“绿色制造业”“现代物流业”“现代服务业”项目决策等相关事项的监督,发现问题及时督促纠正,持续推动项目提质增效,为项目建设保驾护航,确保集团“三重一大”决策部署始终沿着市第七次党代会指明的方向前进。聚焦“深化国有平台改革”,加强落实市国企改革任务情况的监督,督促各部门落实国企改革责任,推进改革工作任务顺利完成。聚焦“全面推进乡村振兴”,结合集团党委的部署,监督推进下辖农业公司积极谋划、发展乡村振兴项目,为建设好边疆民族地区共同富裕示范市做出贡献。

做实日常监督,提升治理效能。聚集“一把手”和领导班子,对照“一把手”权力监督清单和负面清单强化监督,推动全面从严治党主体责任落实。认真落实开展谈话函询强化抓早抓小工作实施办法,开展好谈心谈话,全面推进政治体检,压实“一岗双责”。聚焦“僵尸企业”出清工作,强化信访和问题线索监督,用好纪律检查建议书,督促相关单位认真分析信访、问题线索反映的问题和原因,推动问题整改,助推集团高质量完成市委、市政府交办的任务。聚焦廉洁项目建设,监督推进市资产公司线上线下资产出租、产城融合发展公司旧城改造和城乡融合发展的沙滩江邻里项目廉洁建设,巩固发展采珠市场廉洁摊位(铺面)出租项目,推动廉政风险动态管理,打造廉洁稳健运营环境。

强化作风监督,治“四风”树新风。始终坚持严的主基调,持续正风肃纪反腐,一体开展治“四风”树新风。深入开展纠治“四风”突出问题专项行动,纠治享乐主义奢靡之风,重点检视“怕等假推拖”、慵懒散等不担当、不作为、慢作为问题。科学运用“四种形态”,认真贯彻“三个区分开来”要求,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。推进廉政文化建设,开展好清廉兴港“十个一”廉政文化教育活动,打造清廉兴港廉政文化长廊,树新风扬正气,营造风清勤政的廉政文化氛围。





编辑:刘佳宾