今天是2021年10月22日 防城港市纪检监察网欢迎您!
多一些“画地为牢”的崇高之美
来源:广西日报 发布时间:2021-09-23 17:03 浏览量:376 点击打印

分享到:

马克思曾经指出,人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。他还形象地说:“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”私心、私欲问题,不管我们承不承认,都是客观存在的。我们要做的不是掩耳盗铃、拒不承认、自欺欺人,而是要清廉自守,将其控制在一个“度”的范围内。对这个“度”的控制,一如成语所说的“画地为牢”。


此成语出自汉代司马迁《报任安书》中的“故士有画地为牢,势不可入”,后用来比喻只许在规定的范围之内活动。清廉自守,说白了就是控制自己的私心、私欲,在功名利禄面前给自己“画地为牢”,全方位管住自己,不放纵、不越轨、不逾矩,不拿自己的终身幸福做赌注,慎独慎微,确保自己始终在防线内、底线内、红线内工作生活,从而达到“日月心中走,清白照一生”的境界。这种“清廉自守品自高”的境界,历来是中华民族推崇的从政美德和为官的品行操守,也是对今日党员干部的最基本要求。


北魏时期的大臣高允,官至中书令,曾先后辅佐五代君王,均赢得器重与喜爱,一个重要原因就是他在诱惑面前不动心,得意之时不忘形,有一种“不受曰廉,不污曰洁”的高度警醒,有一种面对功名利禄“画地为牢”的崇高之美,始终保持道德和人格上的高洁。


反观现实中一些误入歧途的官员,他们并非天生就是贪婪之辈,而是拥有权力之后得意忘形,经受不住诱惑,被功名利禄等身外之物压弯了脊梁。看看他们纸醉金迷的堕落轨迹,从“放松”走向“放纵”,从“违规”走向“越轨”,从“破纪”走向“破法”,突破的就是“清廉自守”这条行为底线,缺失的就是“画地为牢”的这种崇高之美,致使他们背离道德、背离党性、背离做人做事的原则,在思想上无所顾忌、行为上放纵自我,最终坠入“欲不除,如蛾扑灯,焚身乃止”的悲惨境地,警示深刻,教训惨痛。


哲学上有个质量互变规律,质的飞跃来源于量的积累。任何事物都有一个由小到大,由量变到质变的过程。对于党员干部、公职人员来说,要想多一些“画地为牢”的崇高之美,就要戒私心、去私欲,有战胜诱惑的意志,有远离物欲的定力,有“粗茶淡饭自心安”的涵养,分得清公与私、辨得明义与利,用清廉坚守我们的崇高信念,用清廉守住我们内心的从容。


当然,要多一些“画地为牢”的崇高之美,绝非一日之功,贵在自觉、难在自律、重在坚持。当年,彭德怀元帅无论工作多忙,平时都要挤出一定时间“闭门谢客,闭门思过,坚持真理,修正错误”;焦裕禄同志生前有个习惯,每天睡觉前都要“过电影”,把自己当天的言行审视一遍。这种“闭门思过”和“过电影”,就是修炼崇高之美的有效方式。


唯有切实做到得意不狂、失意不馁、居功不傲、受挫不悲、虚名不图、浮财不想,安然于得失、淡然于成败,才能让自己的从政路无忧无惧、人生路无怨无悔。(市纪委监委  林伟)





编辑:刘佳宾