今天是2021年10月22日 防城港市纪检监察网欢迎您!
学习贯彻市党代会精神|坚定使命担当 务实监督助推高质量发展——市直属机关纪检监察工作委员会书记黄莹
来源:防城港市纪检监察网 发布时间:2021-09-23 08:27 浏览量:1948 点击打印

分享到:

坚定使命担当 务实监督助推高质量发展
——市直属机关纪检监察工作委员会书记  黄莹

市第七次党代会科学描绘了我市未来五年发展蓝图,为我市高质量发展指明了方向。市纪委的工作报告求真务实,为我们明确了党风廉政建设和反腐败工作的目标任务。立足新时代,奋进新征程。纪检监察机关要围绕中心、服务大局,勇于担当负责,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,服务全市经济社会高质量发展,为谱写新时代中国特色社会主义壮美广西防城港新篇章贡献纪检监察力量。



市直属机关纪检监察工作委员会书记黄莹(右二)深入相关场所开展明察暗访,全面落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪。

学思践悟聚焦高质量发展。作为纪检监察干部,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要认真学习市委书记谭丕创同志在党代会上的讲话精神,全面贯彻落实市党代会精神,深刻把握大会提出的新理念、新要求,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把学习成果转化为推进工作的生动实践,推动纪检监察工作高质量发展。

强化政治监督引领高质量发展。建设防城港国际医学开放试验区,是习近平总书记亲自宣布、亲自部署的重大决策。市党代会提出要以建设国际医学开放试验区为核心,统筹推进各类开放平台高质量建设,建设开放开发先行区。纪检监察机关要紧盯这些政治任务,把“两个维护”落实情况作为监督的首要内容,围绕国际医学开放试验区建设、东兴国家重点开发开放试验区建设、边境旅游试验区建设等开放平台,以及我市各级各部门贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求、“四个新”总要求和“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”的总目标,全方位强化政治监督,及时纠正政治偏差,坚决查处形式主义、官僚主义问题,推动党中央、自治区党委、市委的重大决策部署落地生根。

做细做实监督助推高质量发展。市党代会提出了加快构建边海国际大通道、建设开放开发先行区、建成产业集群新高地、建好边疆民族地区共同富裕示范市的发展定位,作为派驻(出机构要发挥“前哨”“探头”作用,对标对表新部署新要求,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、重大项目建设、乡村振兴战略、保障改善民生、实现共同富裕等各项重点任务,紧盯重点领域、关键环节,做细做实日常监督,跟进监督、精准监督、全程监督,对发现的问题“早打”“快处”,推动提升末端执行力,全面提升监督工作质效,全力推动市党代会的决策部署在各被监督单位落到实处、取得实效。

以强有力正风反腐建功高质量发展。市党代会指出要推进全面从严治党,巩固发展风清气正的政治生态。纪检监察机关要始终保持“严”的主基调,把“三不”一体理念、思路和方法贯穿到护航我市经济社会高质量发展的全过程,着力营造风清气正的政治生态和良好的干事创业环境。作为正风反腐前沿阵地的派驻(出机构,责任重大,要加强对落实“两个责任”情况的监督检查,着力发现并纠正主体责任缺失、监督责任缺位等问题;要综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、参加民主生活会等多种方式,不断强化近距离、常态化、全天候的日常监督,持续纠正“四风”,严肃查处腐败问题,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,努力实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。要开展政治生态分析研判,协助被监督部门扎实深入开展“以案促改”和专项整治工作,推进体制机制建设,加强源头防范,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。




编辑:刘佳宾