今天是2021年10月22日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城区紧盯中秋国庆节点 严查“四风”问题
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-09-22 19:57 浏览量:370 点击打印

分享到:

   “茅岭边境派出所协警凌某某饮因酒后驾车,被交警部门依法暂扣驾驶证6个月、罚款1000元的行政处罚,并受到党内严重警告处分……”中秋节前夕,防城港市防城区纪委监委通报两起“四风”问题典型案件,持续释放全面从严治党的强烈信号。

   

  中秋国庆是“四风”问题反弹回潮的敏感节点。防城区纪委监委立足监督首责,及时召开纪委常委会进行安排部署,聚焦“四风”问题新动向、新表现,制发了《关于严明纪律要求廉洁过好2021年中秋国庆“两节”的通知》,督促各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,对节日期间正风肃纪工作及早安排部署,深入开展自查自纠,对苗头性倾向性问题及时提醒、坚决纠正,确保相关要求落地落实。

   

  该区还坚持教育预防在先,向乡科级以上领导干部发送廉政短信,及时提醒“关键少数”提高政治站位,带头转作风、治歪风、树新风。同时,还通过短信、网络、微信公众号等方式,及早发布中秋、国庆期间的纪律要求,及早通报或转发违反中央八项规定精神典型案例,及早打好廉洁过节“预防针”,警醒党员干部严格遵规守纪、严格落实中央八项规定,严防滋生节日“腐败病”,筑牢节日廉洁“防腐墙”。 组织党员干部观看警示教育片,用身边事教育身边人,促使广大党员干部进一步知敬畏、存戒惧、守底线。截至目前,共发送廉政短信5000多条。

 

   

9月13日,防城区纪委监委督查组在水营街道木头滩社区检查单位的账本。

   

  连日来,防城区纪委监委派出专项督查组,深入各大酒店、商场、餐厅以及窗口单位和乡镇(街道),针对违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、收送“红包”礼金礼品,用公款购买赠送名优特产品等节礼,公车私用、涉黄涉赌以及其他隐形“四风”问题开展明察暗访。

 

  在城区各大型商店和特产店,暗访组工作人员每到一处都详细询问月饼、特产等节礼销售情况,并逐项查阅销售台账和开票记录,检查是否存在公款购买月饼等节礼、公款购买月饼卡券等违规情况。截至目前,共派出21个明察暗访组,检查了137个单位和商铺,发现并督促整改问题11个,通报典型2起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  

  与此同时,该区还及时公布举报电话、网站和公众号“清廉防城”举报二维码,动员群众监督,及时发现干部作风问题出现的新情况、新表现。对群众举报、媒体反映、检查发现的“四风”问题线索,优先处置、快查快办,及时回应社会关切。

   

  此外,该区坚持从严执纪,对不收敛、不收手,大搞“隐性腐败”问题的,严肃追究问责。对监管不力、放任纵容的,既要追究直接责任和领导责任,也要追究主体责任和监督责任。对顶风违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起。 今年以来,共立案查处违反中央八项规定精神问题25起。

   

  “节日是‘四风’问题易发多发期,也是作风建设的重要关口。下一步要持续保持高压态势,以钉钉子的精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,对顶风违纪的行为发现一起查处一起,绝不姑息迁就。”防城区委常委、区纪委书记、监委主任廖廷华表示。(防城港市防城区纪委监委)





编辑:刘佳宾