今天是2021年10月22日 防城港市纪检监察网欢迎您!
学习贯彻市党代会精神|聚焦党代会目标任务加强巡察监督 为高质量发展提供坚强政治保证——市委巡察办副主任刘振兵
来源:防城港市纪检监察网 发布时间:2021-09-18 08:27 浏览量:438 点击打印

分享到:

聚焦党代会目标任务加强巡察监督  为高质量发展提供坚强政治保证

 ——市委巡察办副主任  刘振兵

 

市第七次党代会提出了“加快构建边海国际大通道、建设开放开发先行区、建成产业集群新高地、建好边疆民族地区共同富裕示范市”的行动号令,为未来五年我市各项事业发展谋篇定向,立意高远、目标明确、催人奋进。要实现大会确定的奋斗目标,做好巡察工作责任重大、意义重大。未来五年,我们要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,充分发挥巡察“监督保障执行,促进完善发展”作用,深化政治巡察,提升巡察质量,通过以巡促改、以巡促建、以巡促治,为我市经济社会高质量发展提供坚强政治保证。



市委巡察办副主任刘振兵(左一)指导巡察工作。


学深悟透党代会精神,对照目标抓好巡察工作。牢固树立“学得好,才能干得好”的理念,把学习贯彻落实市第七次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央、自治区党委和市委对巡视巡察工作的决策部署结合起来,与当前开展的党史学习教育结合起来,采取集中学习和自学等方式,深入学习市委和市纪委两个工作报告,准确把握党代会精神实质,切实把大会精神转化为谋划工作的思路、推动工作的动力。主动对照大会提出的各项目标任务,围绕我市发展的定位和要求,深化政治巡察,细化工作措施,提升工作质效,充分发挥政治巡察的利剑作用,为全市经济社会发展提供巡察保障。

精准落实政治巡察要求,聚焦“两个维护”强化政治监督。始终坚守政治巡察定位,聚焦党委(党组)职能职责开展监督,着力从政治上去发现问题、查找偏差,推动各级党组织切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持围绕中心、服务大局,准确把握每一阶段党中央的中心工作和重点任务,紧盯疫情防控、乡村振兴、换届风气等工作加强监督,把严的主基调贯穿全过程,做到党中央、自治区党委、市委重大决策部署到哪里、巡察监督就跟进到哪里。围绕党代会精神贯彻落实情况强化政治监督,督促推动各地各部门把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动党代会决策部署落地落实。始终坚持以人民为中心的价值取向,群众反对什么、痛恨什么就重点巡察什么、纠正什么,推动解决老百姓的痛点、难点、堵点问题。

准确把握上下联动工作机制要求,促进新时代巡察工作高质量发展。统筹谋划市县巡察任务,研究制定《中共防城港市委员会巡察工作规划(2022-2026年)》,明确新一届党委巡察全覆盖时间表、路线图,强化市县巡察上下联动,更加注重发挥统筹作用,努力在人员力量、任务对象、教育培训、制度建设等方面整合资源、形成合力。统筹推进监督贯通融合,进一步发挥巡察机构的系统作用和组织优势,建立健全巡察与纪律、监察、派驻、组织等监督统筹衔接制度,实现“巡前情况通报、巡中力量支持、巡后整改督办”的及时沟通、无缝对接,形成立体聚焦的监督格局。完善巡察与组织、宣传、政法、审计、财政、信访、统计等部门的信息沟通、线索移交、成果共享等工作机制,推动巡察监督与其他监督贯通融合,不断增强监督治理效能。加强对县级巡察工作的领导和指导,持续推动市县巡察向村、社区延伸,把基层巡察、纪检监察、村务监督等力量统筹起来,做深做实监督完善治理、深化治理,为乡村振兴、惠民富民、共同富裕政策落地见效提供坚强保障。





编辑:刘佳宾