今天是2021年10月22日 防城港市纪检监察网欢迎您!
喜报!我市陈国锋荣获“广西勤廉先进个人”表彰
来源:防城港市纪检监察网 防城港市新闻网-防城港日报 发布时间:2021-06-21 20:18 浏览量:2754 点击打印

分享到:

       6月18日,由自治区纪委监委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部联合举办的“勤廉·担当——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会”在自治区党委礼堂举行,报告会对49名广西勤廉先进个人进行表彰。我市1名广西勤廉先进个人受表彰。




       近年来,我市广大党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记视察广西重要讲话精神,忠诚履职尽责,主动担当作为,在疫情防控、脱贫攻坚、优化营商环境等重大任务和中心工作中涌现出一批清廉守纪、勤政为民、爱岗敬业、无私奉献的优秀党员、干部。今年以来,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部联合在全市组织开展勤廉榜样选树宣传活动,向自治区推荐了一批广西勤廉榜样候选人。其中,防城区人民医院院长陈国锋被评为广西勤廉先进个人。




       希望全市广大党员干部以先进典型为标杆,对党忠诚、信念坚定,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,为推动防城港高水平开放高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(市纪委监委宣传部)



不忘医者初心,他用真诚对待每一位患者

——记防城区人民医院院长陈国锋


       从湖北回到广西的第一个夜晚,陈国锋终于卸下肩上的“担子”,睡了个踏实觉。

       陈国锋是我市防城区人民医院院长、“西部之光”访问学者、防城港市第一批名医工作室领衔人。2020年2月19日,陈国锋作为我市第一批支援湖北抗疫医疗队的队长,与其他18名白衣天使一起奔赴湖北武汉抗疫一线。

       第一时间主动请缨出征湖北抗疫

       “我有抗击重大疫情的经历和多年急危症临床工作经验。作为一名党员,在抗击疫情有需要时,我理应冲在最前面。” 陈国锋是这么说的,也是这么做的。在得知我市要组建第一批支援湖北抗疫医疗队时,他积极响应,主动请缨。

       武汉市中心医院后湖院区十一病区,是陈国锋和同事们战斗的地方。作为队长,他第一时间组织队员投入培训,了解和发挥好每个队员的学科特点和专长,将医疗队的作用发挥到最大。除此之外,他还需要参加会诊及带领其他医生查房、处理病人病情变化和用药、轮岗值班等。“作为团队里唯一的‘60后’老大哥,我平时都会多留意队员们的状态,做好大家的自我防护和心理疏导,保证大家的安全。”陈国锋说。

       “救治的每一分每一秒都弥足珍贵,特别是对于重症患者来说,我们的救治就是在和死神赛跑。”其间,最令陈国锋难忘的是对一位95岁高龄患者的救治。2020年2月26日,隔离病区接到一位有20多种基础疾病的95岁患者。“刚入院时,老人的精神差,没有力气说话,也不太愿跟医护人员沟通。”陈国锋和队员们全力以赴,精准治疗、精心护理,使老人转危为安,并最终治愈出院。

       面对一位病人家属发来的致谢短信,陈国锋笑着说:“治病救人是医生应该做的,更是党员必须做的。看到患者病情逐渐好转直至康复,得到患者和家属的肯定,再苦再累我也觉得值得。”

       医路漫漫上下求索

       陈国锋深知当一名医生,要治病救人就必须有过硬的医术。“这份责任时刻提醒我要不断学习,把最好的技术用在工作当中。”陈国锋表示。

       1990年,陈国锋从广西医科大学毕业。31年来,经过他救治的患者超过9万人次。陈国锋刻苦钻研业务,曾主持科研项目《微创加活血化瘀治疗超早期高血压脑出血疗效观察》, 获得防城港市科技进步三等奖;他先后在国内省级以上各类期刊发表学术论文10余篇,先后荣获自治区级青年文明号岗位能手、援鄂抗疫激励干部担当作为一等奖、新时代最美逆行者、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人等荣誉称号。

       面对纷至沓来的荣誉,陈国锋只是微微一笑。作为防城港市第一批名医工作室的领衔人,他培养的黄波贞医生荣获了中国医师协会“白求恩式好医生提名奖”,为防城港市中医诊疗技术的发展和提升作出了重要贡献。

       “我会继续培养更多的中医药人才,尽全力把中医外科的学术经验和传承工作做好。”陈国锋说。

       廉洁从医践行医者使命

       治病救人是医生的天职,拒收红包更是恪守医德的表现。从医多年,陈国锋从不接受病人的红包,还想尽办法为病人节省医药费。他用一举一动树立了敬业廉洁的良好形象,赢得了患者的敬重和认可。

       曾经有一次,一位病人的家属了解到陈国锋在休息时间加班参与手术,便在他会诊时递上了一个装有现金的大信封,被他当场拒绝。但该病人家属继续跟随陈国锋,又重新递给他,说:“陈主任,您不收这个,我就觉得您没有认真做手术,我们家属心里不安啊。”面对病人家属恳求的目光,为了让家属安心,陈国锋只得暂时收下,但随即又将这个装有现金的信封交给了护士长,为该病人代交了住院费。等手术结束后,他将缴费收据交予病人家属,并说明了情况。

行医过程中,每当遇到此类情况,陈国锋都会千方百计拒绝,实在推辞不掉,就在之后采取不同方式予以退回。他以实际行动感动了许多病人及家属,多年来收到病患及家属送来的锦旗、感谢信无数。对此,陈国锋说:“对待每个到医院就诊的患者,我们都会一视同仁,尊重大家的医疗权利和接受诊治的渴望。虽然退回的是红包,但换回的却是患者及其家属对我们医生的信任。”(防城港日报全媒体记者  林芍岑)







编辑:刘佳宾