今天是2021年8月4日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:做活正反典型文章 强化不想腐的自觉
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-06-16 21:22 浏览量:1138 点击打印

分享到:

  “如果当初能管住贪腐的心,如果能早日收回那双贪婪的手,如果不是一次又一次的心存侥幸,就不会是今天的这种结果。但是,一切都晚了,已经不再有如果了!”警示教育片中,防城港市城乡风貌改造办原主任宋廷惠的忏悔直击人心,让大家深受震撼。

 

  这是防城港市纪委监委持续深化以案示警,用身边事警示教育身边人,强化党员干部不想腐思想自觉的一个场景。

 

  今年以来,防城港市纪委监委深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,坚持系统施治、标本兼治理念,着力一体推进“三不”,在推动“不敢腐”“不能腐”的同时,持续做好警示教育和正面引导两篇文章,引导党员干部坚定理想信念,增强纪法意识,修身齐家、廉洁用权,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

 

  该市纪委监委制定印发《关于加强查办案件以案促改以案促建以案促治“十条措施”》,对“推动警示教育常态化”做出制度规定,要求注重警示教育的针对性、实效性和常态化,与理想信念教育、思想道德教育、党章党规党纪教育结合起来,抓在经常、融入日常。

 

  以案为鉴,警钟长鸣;以事为镜,廉钟常敲。该市纪委监委突出抓好政法、工程建设、供销等重点领域警示教育,推动各级各部门做实以案明纪、以案促改。在全市政法队伍教育整顿中,该市市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌为全市政法队伍作廉政教育报告,通过剖析市公安局原党委书记、局长玉石,防城区人民检察院原党组成员、副检察长王勇,港口区人民法院原党组书记、院长张建民等政法干警身边违纪违法典型案例,把教训摆在眼前,让警示响在耳边。

 

  工程建设领域资金密集、资源富集、资产聚集,领导干部往往容易成为不法分子围猎的对象。针对党的十九大以来,该市发生的原东投集团党委书记、董事长张锦华,市港发控股集团原党委书记、董事长徐钦帮,原市国土资源局党组书记、局长苏维成等一批严重违纪违法案件,召开全市工程建设领域警示教育大会,进一步压紧压实各级各部门党委(党组)主体责任,严防工程建设领域腐败问题发生。

 

  案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。该市纪委监委认真总结归纳本地典型案件的特点,印发蒙玲案件党内通报,刊发桂宝东、徐钦帮等违纪违法党员干部典型案件剖析文章,拍摄工程建设领域腐败问题典型案件警示教育片,督促各级各部门组织参观警示教育基地、观看警示教育片、参加案件庭审旁听、聆听受处分人员现身说法等,使广大党员干部受到警示警醒。今年以来全市各级各部门组织开展警示教育会640多场,警示教育活动410多场次,接受警示教育4.5万多人次。

 

  在抓好反面典型警示教育的同时,该市纪委监委强化正面引导,推进廉洁文化建设,树立正面典型,激励党员干部干事创业。

 

  “艰苦朴素、向善诚信是我们的家风。”“我们的家风是走正道,讲诚信!”在全市领导干部家风建设专题讲座上,与会的“一把手”家属分享对家风的理解和体会。讲座邀请县(市、区)四家班子主要领导的家属以及市直各单位、各人民团体主要领导的家属参加,集中开展家风政德教育,引导党员领导干部及家庭成员廉洁修身、廉洁齐家,筑牢拒腐防变的家庭防线。

 

  同时,该市大力推进廉政文化建设,持续开展廉洁文化“五进”工程示范创建,打造具有海边山特色廉洁文化示范带,北部湾海洋文化公园打造廉洁文化园等廉政文化基地……创建各级“五进”工程示范点31个。组织开展“树清廉家风 创最美家庭”廉洁文化进家庭主题活动,大力倡导清廉好家风。

 

  强化正面激励,充分发挥勤廉榜样示范带动作用。积极开展勤廉榜样选树宣传活动,近年来先后推荐3名“广西先进勤廉先进个人”,今年以来对防城港市5名勤廉榜样在全市范围内进行通报表扬,在媒体开设专栏宣传勤廉先进事迹,营造创先争优浓厚氛围。

 

  “统筹做好查办案件‘后半篇文章’是深化‘三不’一体推进的内在要求。下一步,我们将持续深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,创新制度机制,推动查办案件“后半篇文章”向制度化实效化深入化拓展,切实提升查办案件的综合效果。”市纪委监委有关负责人表示。(防城港市纪委监委  刘佳宾)






编辑:刘佳宾