今天是2021年8月5日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港市紧盯薄弱环节扎实开展工程建设领域腐败治理
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-06-13 10:39 浏览量:569 点击打印

分享到:

  “工作建设项目决策和审批环节是否科学?工程项目是否存在转包、违法分包等问题?相关职能部门履职是否到位?”连日来,防城港市纪委监委督查组深入各重点工程项目现场检查走访。

   

  今年以来,防城港市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委国家监委和自治区纪委监委关于工程建设领域腐败问题专项治理的决策部署,坚持严的主基调,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯工程建设领域薄弱环节,以系统施治、标本兼治的理念,扎实开展工程建设领域腐败问题专项治理,坚决遏制工程建设领域腐败现象,建设更高水平的清廉防城港,为我市“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

   

  解决问题,首先要找准问题。“要突出整治重点,明确工作措施,全力抓好工程建设领域腐败问题专项治理,聚焦六个方面内容开展集中整治……加大典型案例通报力度,持续释放严肃执纪执法的强烈信号。”近日,防城港市纪委副书记、市监委副主任陈熹在全市工程建设领域腐败问题专项治理工作动员部署会上提出了明确要求。

   

  工程建设领域涉及面广、资金密集、审批权力集中,历来是违纪违法案件易发多发的领域。防城港市纪委监委坚持把工程建设领域腐败问题专项治理工作作为反腐败斗争的重要抓手,制发了《全市工程建设领域腐败问题专项治理实施方案》,召开全市工程建设领域腐败问题专项治理工作动员部署会,对专项治理工作进行具体安排,进一步明确目标任务、工作重点、责任分工,细化工作措施,推动工程专项治理工作扎实有效开展。

   

  部署就是号令,任务就是命令。该市各级纪检监察机关迅速行动,聚焦工程建设项目决策和审批、工程建设招投标监管、领导干部全面从严治党政治责任履行等工程建设领域的问题多发环节,充分发挥派驻纪检监察组“前哨”作用,强化靠前监督,压紧压实主体责任,督促各级党委(党组)聚焦重点整治内容,认真查找工程建设领域关键环节、重点部位存在的突出问题,开展自查自纠,切实做到“底数清、情况明”。

   

  反腐败斗争不能仅仅依靠纪检监察机关“一肩挑”“单打独斗”,也要紧紧依靠人民群众支持和参与。该市纪委监委及时印发了《关于开展工程建设领域腐败问题专项治理工作的通告》,并在市直媒体上广泛公布,张贴举报二维码、电话和网址,充分运用信、访、网、电“四位一体”举报平台,鼓励群众参与,充分调动和发挥社会监督力量,广泛收集问题线索,营造严的氛围。

   

  “我很后悔,很痛心,给组织造成的损失我感到非常的对不起,对我的家人,我更是没有办法表达我的歉意。”警示教育片中,原广西东投集团有限公司党委书记、董事长张锦华流下了忏悔的泪水。

   

  该市持续深化以案示警、以案促改、以案促建, 充分利用党的十九以来查处的原广西东投集团党委书记、董事长张锦华,原市港发控股集团党委书记、董事长徐钦帮,原市城市投资发展集团总经理黄秋晴,原市国土资源局党组书记、局长苏维成等一批工程建设领域腐败问题典型案件,通过召开警示教育大会,召集工程建设领域有关部门主要领导和分管领导集中观看,教育引导领导干部进一步强化法纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线,做到心有所戒、行有所止,严防“工程上马,干部下马”。

   

  今年以来,全市共督促有关部门(单位)党组织召开案例剖析会80多场、制定完善制度74项;开展警示教育活动140多场次,接受警示教育1.6万多人次。

   

  “整治工程建设领域腐败问题是推进地方和行业治理体系和治理能力现代化的内在要求。下一步,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于‘要始终抓好党风廉政建设,使不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进有更多的制度性成果和更大的治理成效’重要指示精神,突出政治监督,强化精准监督、全程监督,对工程建设领域中的腐败问题露头就打,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,从源头上预防和治理工程建设领域腐败问题,不断实现‘三不’一体推进战略目标。”防城港市纪委监委有关负责人表示。(防城港市纪委监委  廖廷华  莫妍华)






编辑:刘佳宾