今天是2021年8月5日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市港发集团:廉洁教育持续发力 拧紧思想“螺丝”上紧“纪律发条”
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-06-09 22:55 浏览量:1203 点击打印

分享到:

为进一步促使党员干部员工筑牢忠诚干净担当的政治品格、清正廉洁的政治本色,构建起风清气正、廉洁从业的坚固堤坝,市港发集团聚焦廉洁教育建设,坚持抓常抓长源头防范,拓宽廉洁教育阵地,丰富廉洁教育形式,增强干部员工拒腐防变的思想防线和能力,推动“学廉、守廉、崇廉”的良好氛围日益浓厚。

以头雁引领带动全员积极学习。坚持“严”的主基调,把好重大部门、重点岗位、重要人员的廉洁关口,每周例会前坚持开展“五分钟促廉”活动,由领导班子成员带头讲,内容为学习新理念新知识及各项党纪法规,以简短、精炼的讲学形式不断丰富集团公司领导班子以及中层干部的廉洁知识,充分发挥领导干部在全面从严治党、坚定理想信念、陶冶道德情操、形成风清气正的政治生态方面示范带头作用。

以正面激励及反面警示深化教育。以先进人物为榜样深入开展正面典型教育,号召党员干部员工向黄文秀、黄大年、梁小霞等先进人物学习的同时,坚持“勤”和“廉”两个硬标准,选树市港发集团2名勤廉榜样,充分发挥身边典型示范引领作用,树先进典型,聚清风正气,激励员工向先锋模范看齐。充分利用警示教育片,反面典型案例等鲜活教材开展各类警示教育活动,警醒员工以此为戒,变“要我廉”为“我要廉”,真正拧紧思想“螺丝”,上紧“纪律发条”。


以案促改筑牢不想腐的思想防线。以发生在国有企业系统的案件为典型开展以案促改工作,坚持问题导向,以“促”为关键,以“改”为目的,充分运用身边典型案例时时警醒,增强不想腐的自觉。通过召开警示教育大会、案例剖析会、民主生活会,深挖问题原因,剖析思想根源,总结规律和成因,查找制度漏洞,促进建章立制,以党风廉政建设“两个责任”为抓手,进一步完善监督管理措施和相关管理制度,持续营造风清气正的政治生态。

以丰富的内容营造浓厚学习氛围。开设廉洁课堂并延伸至项目一线,讲好廉洁党课是项目开工、新成立的临时党支部的第一节廉政党课,走好关键“第一步”。充分利用市港发集团11楼打造主题鲜明、层次丰富的廉洁文化阵地。在市港发集团网站设立反腐倡廉宣传教育栏,通过微信群、微信公众号等新闻媒介上廉洁党课,以“三会一课”组织学习党纪党规,以制作廉洁台签,设置廉洁电脑屏保、发送廉洁短信、多媒体放映廉洁影片等线上线下融合的方式,宣传党风廉政教育,推动廉洁教育常态化。

“书记,施工单位送来了月饼,到楼下了,我们已责令退回去了”,这是去年中秋节前,施工单位给市港发集团的员工送来过节月饼,市港发集团纪委了解前因后果后,对市港发集团员工主动退回月饼的行为进行了表扬,并对施工单位相关工作人员进行教育批评,坚定的立场,正派的行为赢得了施工单位的尊重与理解,杜绝了此类事情的发生。通过连绵发力的廉洁教育,市港发集团党员干部员工廉洁从业、拒腐防变的思想防线不断扎牢。(市港发集团 郭婷)





编辑:刘佳宾