今天是2021年8月4日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网 | 防城港市以制度创新做实做细 “一把手”和领导班子监督
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-06-09 21:08 浏览量:473 点击打印

分享到:

“东兴市住房和城乡建设局原党组书记、局长陈富春违反组织纪律、廉洁纪律、生活纪律和违反国家法律法规,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。” 这是防城港市通报曝光查处的1起“一把手”违纪违法典型案例。

 

今年以来,防城港市深入贯彻落实习近平总书记关于加强“一把手”和领导班子监督的重要指示精神,认真落实十九届中央纪委五次全会和自治区纪委十一届七次全会精神,坚持把“一把手”和领导班子监督作为深化全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要抓手,以问题为导向,坚持制度创新,全面加强“一把手”和领导班子监督,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。

 

出台监督清单 扎牢制度笼子

 

全面从严治党要管好关键人,管到关键处。“从近年来我市对‘一把手’腐败问题的查处情况看,大部分都存在决策‘一言堂’、花钱‘一支笔’、项目‘一手抓’的情况。各级纪检监察机关要加强对‘一把手’和领导班子的监督,细化工作措施,下大力气建制度、立规矩、抓落实,让制度长出牙齿......”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌在市纪委常委会上传达学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》文件时对强化“一把手”和领导班子监督工作提出了明确要求。

 

一分部署,九分落实。针对如何有效破解同级监督和对“一把手”监督难题,防城港市进行了积极探索,制定出台《防城港市“一把手”监督权力清单和负面清单(试行)》,围绕“一把手”要重点正确行使的决策权、执行权和监督权等三个方面权力,梳理制定出“一把手”在议事决策、选人用人等重点领域的18项权力清单,并列出 “一把手”不直接分管人事、财务、物资采购和工程招投标等10项负面清单,为“一把手”“可为”与“不可为”明晰权力边界和纪律“红线”。

 

该市纪委监委还制定了《防城港市各级党委(党组、党工委)班子成员履行全面从严治党“一岗双责”责任清单(试行)》,梳理班子成员把全面从严治党目标任务融入分管业务工作之中的10项重点责任,切实压紧压实“一岗双责”。

 

对于“一把手”来说,党组织自上而下的监督最直接、最权威。该市在把开展书记谈心面对面作为抓早抓小、破解“一把手”监督和同级监督难题有效抓手的基础上,今年又创新开展政治监督谈话,聚焦“一把手”和同级领导班子成员强化日常监督,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”。今年以来,全市各级各部门共开展书记谈心面对面475人次,同级廉政谈心谈话450人次,谈心谈话蔚然成风,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

 

瞄准关键点 完善权力运行全过程监督机制

 

“原东投集团党委书记、董事长张某某长期以召开领导班子会议形式,代替党委会研究决策东投集团及其下属企业的生产经营、重要人事任免、重大项目安排及大额度资金运作等事项,并且在会上不落实‘末位表态’制,使集体决策成了走过场。”办理该案的纪检监察干部说。

 

“三重一大”事项是一把手行使权力的关键环节,针对“三重一大”制度落实存在的问题,该市充分发挥专责监督、派驻监督和巡察监督作用,坚持把“三重一大”事项集体决策制度执行情况作为派驻监督和巡察监督的切入点,定期开展监督检查和巡察,进一步督促各级党委(党组)健全完善议事决策规则,严格执行“三重一大”事项议决过程录音纪实、一把手“三个不直接分管”、末位表态等规定。

 

与此同时,坚持严的主基调,始终把查办案件形成震慑作为加强“一把手”和领导班子监督的有力利剑,坚持有腐必反、有贪必肃,有力减存量,有效遏增量,紧盯“关键少数”,对涉及“一把手”的检举控告件、问题线索集中力量,优先办理。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门(单位),既追究当事人责任,又追究一把手责任,促使各级党政领导班子“一把手”正确用权、廉洁履职。 

 

党的十九大以来,防城港市共查处“一把手”案件167人,查处因贪污受贿等严重违纪违法行为而受重处分的“一把手”21人,移送司法机关10人,严肃查处了市港发控股集团原党委书记、董事长徐某某、原市国土资源局党组书记、局长苏某某等一批严重违纪违法的党员领导干部,有力有效遏制了“一把手”“欲随权长、贿随权集”的腐败现象。

 

紧盯薄弱环节 深化以案促改、以案促建

 

“我很后悔,很痛心,给组织造成的损失我感到非常对不起,对我的家人,我更是没有办法表达我的歉意。”警示教育片中,原广西东投集团有限公司党委书记、董事长张某某流下了忏悔的泪水。5月24日,在防城港市工程建设领域廉政警示教育会议上,工程建设领域有关部门主要领导和分管领导观看了党的十九大以来该市查处的工程建设领域腐败问题典型案件警示片,接受警示教育。

 

针对国企、政法、自然资源和工程建设等领域存在的薄弱环节,该市制定印发了《关于加强查办案件以案促改以案促建以案促治“十条措施”》,强化精准施策,分类指导,督促案发地区、部门及时组织召开警示教育会、案例剖析会、专题民主(组织)生活会,对照以案促改工作通知(工作函)、纪检监察建议文书等列出的问题和查摆剖析中发现的问题,找准找实症结,研究制定整改方案,落实整改举措,对案件反映的普遍性突出问题,有针对性地开展专项整改,从而达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。

 

据悉,今年以来该市共制发纪律检查建议书、监察建议书119份,督促有关部门(单位)党组织召开案例剖析会80多场、制定完善制度74项;开展警示教育活动140多场次,接受警示教育1.6万多人次。

 

“‘一把手’被赋予重要权力,担负着管党治党重要政治责任。下一步,我们将紧盯‘关键少数’规范用权,牵住监督的‘牛鼻子’,结合‘一把手’监督权力清单和负面清单、班子成员履行‘一岗双责’责任清单,严格日常监督,整合监督力量,形成监督合力,营造风清气正政治生态。”防城港市纪委监委有关负责人表示。(防城港市纪委监委  廖廷华  莫妍华)






编辑:刘佳宾