今天是2021年8月5日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网 | 防城港市深化换届风气监督
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-06-08 21:19 浏览量:480 点击打印

分享到:

       “计票人、监票人要认真履行好职能职责,确保选票统计过程公正公开、计票结果准确无误……”防城港市纪委监委换届督导组采取“不打招呼”的方式直接来到江山镇党代会现场,监督检查选举程序是否符合规定、会风会纪是否严肃、结果是否真实的场景。

   

       自换届工作启动以来,防城港市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记对做好换届工作的重要指示精神,坚决把严肃换届纪律、加强换届风气监督贯穿乡镇换届的全过程,强化跟进监督、精准监督、全程监督,将严肃纪律和换届工作同谋划、同部署、同推进、同落实,以强有力的监督保障换届环境风清气正。

   

       “各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记对换届风气的重要指示批示精神,认真学习贯彻中央关于严肃换届纪律的有关文件精神,抓好纪律学习和警示教育,加强换届纪律监督检查,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、及时处理,对违反换届纪律行为‘零容忍’,严查重处政治‘掮客’和政治谣言,做到露头就打、快查严办......”市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌在部署开展换届风气监督工作时就提出明确要求。

   

       防城港市纪委监委高度重视换届风气监督工作,会同组织部门制定印发了换届风气监督工作方案,对换届风气监督工作作出部署。成立以市纪委监委主要领导为组长的换届风气监督工作领导小组,组建工作专班,负责做好换届风气监督日常工作。

   

       各级纪检监察机关严格履行换届风气监督责任,层层压实换届工作责任,严格落实“两必签”,督促23个乡镇党委书记及参与换届工作的相关人员签订《严肃换届纪律承诺书》3000余份,层层压实换届纪律责任。各乡镇党委书记、县(市、区)党委书记在换届有关会议上对严肃换届纪律作表态发言,并向上级党委书记递交承诺书,形成三级书记联动抓落实工作机制。

   

       该市注重教育在先、警示在先、预防在先,深入开展谈心谈话,准确掌握干部的思想动态和心理预期,教育引导领导干部正确对待个人进退留转。编印《换届纪律有关文件选编》及“十个严禁”宣传卡片,利用微信公众号、微博、抖音等新媒体平台推送换届纪律动画漫画,深入开展警示教育,组织观看严肃换届纪律警示专题片,引导党员领导干部及有关人员严明换届纪律,筑牢思想防线,让换届纪律入人心。换届期间,全市共印发文件选编、宣传卡片等资料15500余份。开展严肃换届纪律情况问卷调查,全市23个乡镇换届风气好评率为99.73%,“十个严禁”换届纪律知晓率达98.03%。

   

       坚持问题导向,聚焦换届工作关键环节和重点人群,强化跟进监督、精准监督、全程监督,制定印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的工作方案》《市纪委监委机关加强换届风气监督工作的实施方案》等文件,列出监督清单和工作清单,由市纪委监委班子成员带队,会同组织部门对23个乡镇进行了全覆盖督导,通过个别访谈、查阅资料、实地了解等途径掌握乡镇换届真实情况,对发现的问题明确整改要求和完成时限。换届期间,共发现并督导整改问题107个。

   

       强化审核把关,充分发挥“党风廉政意见回复”作用,严格按照“多室联审”和“四级会签”原则,确保“廉政意见回复”准确性、合理性、严肃性和权威性,严防干部“带病评选”“带病提拔”。目前,全市共出具党风廉政建设意见回复19554多人次,提出暂缓意见78人次。

   

       坚持严的主基调,畅通“12388”电话、短信、信访、微信、网络“五位一体”举报受理渠道,对反映违反换届纪律问题,进行专门登记、优先办理、快速查办。会同组织部门制定违反换届纪律问题联查联办和快查快结工作方案以及换届工作涉组涉干网络舆情监测和处置预案,对违反换届纪律问题的举报快速分类、严肃查处,及时应对涉组涉干网络舆情,为全市换届工作顺利进行营造良好舆论氛围和社会环境。

   

       据悉,截止2021年5月底,全市23个乡镇圆满完成了党委换届选举工作。全市选举产生乡镇党委班子207人,乡镇领导班子配备实现“5个100%”,即乡镇党政正职100%具有大学本科以上学历、100%具有乡镇班子或乡镇工作经历,乡镇领导班子100%配备30岁以下年轻干部、100%配备女干部、100%配备“五方面人员”,班子结构明显优化。

   

“加强换届风气监督是实现换届平稳有序进行的重要保障。下一步,我们要立足‘监督的再监督’职责定位,精准跟进监督,坚持严的主基调,对违纪违法行为发现一起,查处一起,从快从严,绝不姑息,对典型案件点名道姓公开曝光,形成强大警示震慑,以有力有效的监督保障换届风清气正。”防城港市纪委监委有关负责人表示。(防城港市纪委监委  廖廷华  莫妍华)






编辑:刘佳宾