今天是2021年8月5日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港市精准发力推动政治监督深入化实效化
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-06-07 08:25 浏览量:397 点击打印

分享到:

       “之前这个直排口有不少污水溢出,隔着老远都能闻到一股臭味。如今黑水清了、臭味没了、环境美了,路过时的心情也更舒畅了......” 家住防城港市港口区西湾海域周边小区的黄女士由衷地给该市推进西湾海域直排口整治点赞。

 

  这是防城港市纪委监委围绕贯彻落实习近平总书记对广西重要讲话精神,强化政治监督,推动解决群众反映强烈问题的一个缩影。

 

  今年以来,防城港市各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神、十九届中央纪委五次全会和自治区纪委十一届七次全会精神,持续加强和深化政治监督,做到党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,推动政治监督深入化、实效化。

 

  讲政治不是空洞抽象的口号,而是必须落实到具体的人和事上。“各级纪检监察机关要进一步强化政治监督,紧扣落实‘两个维护’,着力在精准化、深入化、实效化上下功夫,推动政治监督落到具体规划、具体政策、具体项目、具体措施上......”5月19日,该市委常委、市纪委书记、监委主任袁煌在全市纪检监察工作推进会上明确表示。

 

   防城港市纪委监委立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,专门制定印发了《2021年防城港市加强新时代政治监督实施方案》,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,实施“十四五”规划、构建海边山现代化经济体系、深度融入西部陆海新通道、做好“老、新、特”三篇文章、重大产业项目建设等,列出监督清单,明确监督重点,实行班子成员挂帅,强化“室组地”联动,深入开展专项检查,以有力监督推动党中央、自治区党委和市委重大决策部署有效落实。

 

  “在日常工作中,提到政治监督,不少基层纪检监察干部感觉相对于其他监督而言,找不准抓手和切入点。”防城区峒中镇纪委书记刘唐增说,“监督清单让我们在开展政治监督更有针对性和操作性了。”今年1-5月,该市各级纪检监察机关对落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示开展监督检查发现问题237个。

 

  当前,新冠肺炎疫情在全球肆虐,与防城港市接壤的周边国家疫情有加剧扩散趋势,疫情防控形势陡然严峻。该市各级纪检监察机关坚持把疫情防控监督作为一项重大政治任务,统筹市、县(市、区)、乡镇三级纪检监察力量,组成专项监督组,紧盯“三非”人员管控措施落实、入境人员隔离观察检测、集中隔离场所管理、进口冷链食品监管、边境口岸防控、边境地区基层社区防控、互市贸易点管控等重点,采取“四不两直”方式,开展全方位监督检查,坚决守住祖国“南大门”安全。

 

  据悉,今年以来防城港市各级纪检监察机关共出动人员438人次,检查各类场所295处,发现并督促整改问题41个。目前,该市新冠肺炎疫苗接种量已突破51万多剂次,初步构建起了重点人群新冠病毒免疫“防火墙”。   

 

  防城港市既沿海又沿边,区位优势独特,一批世界500强企业抢滩落户,近年来已初步形成钢铁、有色金属、能源、粮油、石化、装备制造等一批千百亿元产业集群。 据市发改委介绍,今年以来防城港集中开工建设投资5000万元以上的重大项目30个,总投资529亿元。营商环境是企业的普遍关切,而良好的营商环境是建设现代化经济体系,促进经济高质量发展的重要基础。

 

  “企业反映的排水排污问题,作为项目牵头单位,你们一定要高度重视,主动作为,切实采取有力措施抓好整改,确保项目顺利实施......”近日,防城港市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组到市投资集团就桂台两岸健康产业城项目业主反映的问题进行反馈,督促该集团履职尽责,强化服务保障,力促项目早建成早投产早见效。

 

  该市各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,制发了《2021年深化拓展优化营商环境“护航行动”实施方案》,实施清单化监督,采取“班子成员+监督检查室+派驻(出)机构”模式,综合运用实地督查、专项整治、听取汇报、情况通报等监督方式,深入开展明察暗访,对发现的问题,区分不同情况,分类有效处置。同时,坚持严的主基调,对存在搞形式主义、官僚主义和办事不公、以权谋私、吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为等问题的,坚决严查快处。

 

  据统计,今年以来该市各级纪检监察机关调研督导单位或企业73个,发现并督促整改问题168个,推动解决企业反映的难点堵点问题38个,立案查处损害营商环境问题典型案件12起。

 

  “进入新发展阶段,面对严峻复杂的国内外环境。我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对国之大者心中有数,更加突出政治监督,推动政治监督由具体化、常态化向深入化、实效化拓展,为“十四五”开好局起好步和全市经济社会高质量发展提供坚强保障。”防城港市纪委监委有关负责人表示。(防城港市纪委监委  廖廷华  刘贤吉)






编辑:刘佳宾