今天是2021年8月4日 防城港市纪检监察网欢迎您!
新征程上“一个民族都不能少”是初心使然
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-04-29 10:56 浏览量:2030 点击打印

分享到:

       习近平总书记近日在广西考察时强调,各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。

  

       56个民族56枝花,56个兄弟姐妹是一家。广西是我国少数民族人口最多的自治区,各民族同心同德、血脉相连的团结牢不可破,感党恩、跟党走的意志坚不可摧,自觉维护民族团结的意识早已融入各族人民的血脉之中,民族团结已经成为广西的一张亮丽名片,成为建设新时代中国特色社会主义壮美广西的优势所在、力量所在、希望所在。习近平总书记在广西考察时,看在眼里,喜在心头,强调“在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少”, 感奋人心、感召人心。

  

       秦汉雄风、大唐气象、康乾盛世,是56个民族手足相亲、守望相助,人心归聚、精神相依,共同铸就的历史。大江南北,长城内外,各族人民血流到一起、心聚在一起、情融在一起,胼手胝足、披荆斩棘,在长期团结奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃迸发出无坚不摧的力量。今天,我们要全面建设社会主义现代化国家,仍然需要紧紧依靠各族人民的力量,同心共济、团结奋斗,铸牢中华民族共同体意识,在“一个民族都不能少”的接力奋斗中,共同浇铸亿万人民美好安康的幸福大厦。

  

       民族团结,一个国家才能勇往直前;同心共济,一个民族才能所向无敌。民族团结没有最好,只有更好。习近平总书记在听取汇报时强调,要搞好民族团结进步宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。这不仅是对广西的要求、对民族地区的要求,也是对各地各级各部门的要求,更是对新征程上“一个民族都不能少”的期许和祝愿。

  

       头顶同一片天空,脚踏同一方土地,从“全面小康路上一个也不能少”,到新征程上“一个民族都不能少”,见证了我们党不变的初心、永恒的使命。这是对中国特色社会主义制度优越性的生动诠释,是我们党向全国各族人民再次作出的郑重承诺。新征程东风浩荡,中国梦曙光在前。只要各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,像吸铁石一样牢牢围绕在党的周围,高扬团结奋进风帆,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使、拧成一股绳,就能使中华民族的凝聚力、向心力更加强大,就能让新征程上“一个民族都不能少”成为最美风景、凝聚最硬力量、创造最大辉煌。(防城港市纪委监委  林伟)




编辑:刘佳宾