今天是2021年4月10日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港加强换届纪律监督 营造良好换届环境
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-04-07 20:25 浏览量:133 点击打印

分享到:

“严禁结党营私。对拉帮结派、上下勾连、搞团团伙伙和小圈子的……一律给予党纪政务处分。”近日,防城港市某局干部黄某某正在阅读该市为每位党员领导干部精心设计的“十个严禁”换届纪律贴心卡片。


  今年以来,防城港市深入学习贯彻习近平总书记关于换届选举工作重要指示精神,全面落实全国市县乡领导班子换届工作电视电话会议精神,按照中央纪委国家监委、中央组织部和自治区纪委监委、自治区党委组织部关于严肃换届纪律加强换届风气监督部署要求,坚持把严肃换届纪律摆在突出位置,绷紧纪律这根弦,注重抓早抓小,加强对换届风气的监督检查,营造风清气正的换届环境。


  “要注重抓早抓小,加强教育引导,把思想政治工作贯彻换届始终......让干部群众清楚底线红线、违纪违法后果。”市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌在部署开展换届风气监督工作时提出明确要求。


  防城港市各级纪检监察机关把加强换届纪律监督作为一项重大政治任务,制定印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的工作方案》《关于强化村(社区)“两委”换届选举工作监督执纪问责的通知》等文件,明确任务分工,细化工作措施,对换届纪律监督工作作出了具体部署。


  坚持教育在先、警示在先、预防在先,扎实开展换届纪律警示教育,督促各级党委(党组)采取理论学习、“三会一课”、集中培训等方式,学习换届政策法规和纪律要求,及时将换届纪律规定印送相关领导干部和有关人员,并组织观看严肃换届纪律警示教育专题片。


  此外,该市各级纪检监察机关主要负责同志与重点岗位干部和相关人员开展谈心谈话,积极配合组织部门,深入细致做好“进退留转”干部的思想工作。


  与此同时,充分结合防城港市“海边山”特点,利用本地方言、漫画等通俗易懂、群众喜闻乐见的形式,在流动车辆双语播放宣传广播,张贴换届纪律漫画、印制宣传展板,深层次全方位宣传党中央“十个严禁”换届纪律要求,并充分发挥新时期、新阶段下新媒体矩阵的舆论引导优势,利用微信公众号、微博、抖音等新媒体平台推送换届纪律动画漫画,线上线下广泛宣传换届纪律,积极营造风清气正的换届氛围。


  “现在换届工作进展如何?换届纪律是否宣传到位?有没有拉票贿选情况?” 袁煌率队到东兴市督导换届风气监督工作时,与东兴市党委、纪委、组织部等有关负责人了解换届纪律情况。


  该市各级纪检监察机关坚持问题导向,聚焦履行责任、宣传教育引导、制度执行等方面内容,专门制定监督检查方案,列出监督清单和工作清单,由纪委监委班子成员带队,通过明察暗访、谈心谈话、查看台账资料等方式,紧盯关键岗位、关键事项、关键环节,加强对换届政策和制度规定执行情况的监督,发现问题及时督促提醒,把换届风气监督贯彻换届全过程,确保换届风清气正。


  畅通举报渠道,利用纪检监察机关12388电话、信访、网络、短信和微信“五位一体”综合举报受理平台,安排专人值守,做到有访必接、有报必查,对举报问题和线索优先办理、快查快结。同时密切关注网络等媒体曝光的问题,及时跟进、及时查处、及时回应。


  “今年是市县乡村四级党组织集中换届之年,是我市党内政治生活中的一件大事,必须要严把廉政意见回复关口,坚决防止‘带病提拔’。”市纪委监委组织部有关负责人表示。


  防城港市各级纪检监察机关严把党风廉政意见回复关,坚持“多室联审”和“四级会签”原则,由案件监督管理室、信访室、党风政风监督室等部门协同配合逐一联合审查后,经室主任、分管常委、分管领导、主要领导多重把关签字,确保“廉政意见回复”准确性、合理性、严肃性和权威性,不让“带病干部”蒙混过关。今年以来,共出具党风廉政建设意见回复13790多人次,提出暂缓意见50人次。会同组织部门建立联查联办和快查快结、失实检举控告澄清工作机制,对违反换届纪律行为“零容忍”、露头就打、快查严办。


  “风清则气正,气正则心齐,换届风气是一个地方政治生态的‘晴雨表’,直接关系换届工作成败。下一步,我们要严明政治纪律和政治规矩,加强换届风气监督,对违纪违法行为发现一起,查处一起,典型案例一律通报曝光,确保换届风清气正。”防城港市纪委监委有关负责人表示。(市纪委监委党风政风监督室 廖廷华 莫妍华)





编辑:刘佳宾