今天是2021年4月10日 防城港市纪检监察网欢迎您!
创新方式方法 高质量推进对村(社区)巡察全覆盖
来源:防城港市新闻网-防城港日报 发布时间:2021-04-02 11:17 浏览量:194 点击打印

分享到:

按照习近平总书记关于“坚持党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示,东兴市委坚持整体思维,把对村(社区)巡察全覆盖纳入五届市委巡察规划,突出“三个聚焦”,创新方式方法,整合市镇村三级力量全力推进对村(社区)巡察全覆盖,推动全面从严治党向基层延伸,着力推动解决关系群众切身利益的突出问题,以巡察实效提升人民群众的获得感和满意度。

以“一盘棋”思维统筹谋划,推动全面从严治党向基层延伸

东兴市委坚持“一盘棋”思维统筹谋划,一体推进对村(社区)的巡察。统筹调配力量,合理搭建东兴市巡察办工作运转架构,设立信访、谈话、财务、党建、外调五个组,明确工作任务,既分工又合作,一套人马巡到底,提高巡察工作的质量和效率。统筹宣传发动,结合农村特点,探索在群众会上宣讲、进村入户发放通告等形式,让群众知道“谁来了”“巡什么”“怎么诉”,进一步扩大群众的知晓率、参与度,为开展巡察营造良好的工作氛围。坚持双向反馈,以上促下。对村(社区)巡察发现的问题,同时向村(社区)党组织和镇党委进行反馈,进一步压实镇党委的整改督促责任和被巡村党组织的具体整改责任。

以强化跟踪督办促进党员干部担当作为,推动党中央决策部署在基层贯彻落实

东兴市巡察办紧盯党中央关于惠农利民、脱贫攻坚、扫黑除恶等重大决策贯彻落实过程中党员干部担当尽责、为民服务的情况,对不担当不作为、使群众利益受到损害的问题,持续盯住不放,督促相关职能部门主动研究措施去贯彻落实,让基层群众得到实实在在的好处。如巡察发现城乡低保政策贯彻不到位的问题,东兴市巡察办督促市民政局党组开展低保专项治理工作,通过市镇村三级联动,将符合条件的800多户2000多人纳入城乡低保对象,确保党的惠民政策落到群众身上。对巡察发现边民生活补助发放失误的问题,迅速移交镇纪委快查快办,立案处理了3名村干部,并督促江平镇党委及时整改,动员120多名群众退款24万元。

以边巡边改压实整改责任,切实解决群众身边的腐败问题,纠正不正之风

东兴市委把巡察的方向和重点放在农村基层,对巡察发现事关群众利益的问题,无论大小,一律做到边巡边反馈,让群众切实感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边,赢得群众对巡察工作的信任和支持。巡察发现江平镇某村村集体土地出租存在价低时长多占等问题后,东兴市巡察办第一时间移送问题线索,镇纪委及时调查处理,对相关村干部进行问责,并督促村两委全面排查,对原承包户多占村集体土地及过低租金进行追缴和重新调整并重新签订合同,每年为村集体挽回经济损失6万多元。巡察发现江平镇某村村两委班子用村集体资金发放村干部津补贴问题后,及时移交问题线索,纪检监察机关及时跟进,查处了5名村干部,同时要求镇村两级举一反三,采取有效措施开展村两委班子违纪发放津补贴专项整治行动,建立“村财镇管”等村级财务管理制度,从根本上解决了随意动群众“奶酪”的问题。

以三级联动凝聚整改合力,推动解决基层党组织软弱涣散问题

东兴市委对村级自身难以解决的问题,督促县级职能部门牵头,市镇村三级联动整改,形成上下联动、合力整改的良好局面。如对巡察发现基层党建基础相对薄弱的问题,市委组织部通过开展村两委换届“回头看”工作,调整撤换了一批不称职的村干部,警示提醒一批表现一般、消极工作的村干部,进一步选优配强班子,解决了一批村级党组织软弱涣散的问题。如马路镇党委针对巡察反馈某村存在带动群众脱贫致富主动性不够、能力不足的问题进行“会诊把脉”,发挥党建引领作用,以“党支部+电商+企业+合作社+农户”模式,发展壮大金花茶产业。2019年,该村集体经济收入达到6.9万元,人均纯收入达1万元。 (东兴市巡察办)





编辑:刘佳宾