今天是2021年12月3日 防城港市纪检监察网欢迎您!
厚植幸福根基让健康中国之路越走越宽广
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-03-12 09:17 浏览量:5967 点击打印

分享到:

悠悠民生,健康最大。习近平总书记参加全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界委员联组会时强调,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网。


  健康不是一切,但没有健康就没有一切。把人民健康放在优先发展战略地位,是我们党为人民谋幸福的重要目标,更是重大任务。从召开全国卫生与健康大会,到发布《“健康中国2030”规划纲要》;从改善医疗卫生服务的“小处方”,到深化医药卫生体制改革的“大处方”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从维护全民健康和实现国家长远发展的角度出发,确立新时代卫生与健康工作方针,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,推动实施“健康中国”国家战略,让人民群众享有健康领域越来越多的获得感、幸福感。


  没有全民健康,就没有全面小康。把人民健康放在优先发展战略地位,是我们党向人民作出的庄严承诺,更是铿锵行动。面对百年不遇的新冠肺炎疫情,我国之所以能够在世界上率先控制住疫情蔓延,在全球主要经济体中率先实现经济正增长,一个重要原因就是党中央确立的新时代卫生与健康工作方针发挥了作用,改革开放以来长期积累的综合国力发挥了作用,彰显了符合我国国情的卫生与健康发展道路的优势和活力,既维护了人民生命安全和身体健康,也为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。


  增进健康福祉,厚植幸福根基。把人民健康放在优先发展战略地位,是我们党始终不变的执政理念,更是永恒的价值追求。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,加快提高卫生健康供给质量和服务水平,显得更为重要。去年制定“十四五”规划建议时,习近平总书记专门召开座谈会,听取教育文化卫生体育领域专家代表的意见和建议。5个多月后,讨论“十四五”规划纲要草案,总书记再次同医药卫生界、教育界委员坦诚交流、共商国是。这次总书记看望政协委员并参加联组讨论,来到的又是医药卫生界、教育界,足见“人民健康”在国家发展战略中的举足轻重,充分体现以人民为中心的发展思想。


  一个人的健康,关系一个家庭的命运;14亿人的健康,决定一个国家和民族的前途。把人民健康放在优先发展战略地位,是 “十四五”时期经济社会发展的重点任务,更是永远不变的“国标”。改革完善疾病预防控制体系、加大公立医疗卫生机构建设力度、深化医药卫生体制改革……都是为了守护人民群众的健康。习近平总书记参加联组会时的重要讲话,为更好守护人民群众的健康指明了着力点和努力方向,是全面推进健康中国建设的行动指南,是厚植幸福根基的实践号令, 必须高效率、快节奏地抓好落实,用一砖一瓦筑牢健康中国的每一块基石,让健康中国之路越走越宽广、越走越通畅、越走越踏实。(市纪委监委  林伟)









编辑:许文雄