今天是2021年4月10日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港紧盯突出问题 持续精准发力纠“四风”树新风
来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-03-04 09:08 浏览量:2009 点击打印

分享到:

 “工作人员都到位了吗,请把你们今天的上班签到表拿出来。”


  “针对入境人员你们采取什么措施做好管理和跟踪服务工作?是否建立并严格执行外来人员登记报告制度?”


  ……


  今年以来,防城港市各级纪检监察机关深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和自治区纪委十一届七次全会精神,保持政治定力,一个节点一个节点坚守,从具体人、具体事着手,紧盯薄弱环节和突出问题,强化精准监督、跟进监督,深挖违纪违规问题,加大查处问题和通报曝光力度,深化作风建设,严防“四风”问题反弹回潮,营造出崇清尚俭、廉风劲吹的氛围。


  认真谋划部署 强化精准监督


  “节日期间往往是‘四风’问题高发期。全市各级纪检监察机关要紧盯‘四风’新动向,安排骨干力量,加强监督检查,开展明察暗访,严防‘四风’问题反弹回潮......”在近期部署开展纠治“四风”工作会议上,防城港市委常委、市纪委书记、监委主任袁煌提出了明确要求。


  “节点”就是“考点”。该市纪委监委盯紧重要节点,要求全市各级党组织站在讲政治的高度,切实把抓好节日期间正风肃纪工作摆在重要位置,以更高标准、更严要求落实中央八项规定精神及其实施细则,从严纠治“四风”,确保全市党员干部紧绷思想作风这根弦,廉洁过节。


  “春节期间,你们单位发了什么东西?请把你们单位近期账目拿给我们看看……”大年二十九,市纪委监委派驻财政局纪检监察组组长黄开建带队来到市直某部门,明察暗访是否存在违规发放津补贴情况。


  在节假日等重要时间节点,突出监督检查的即时性、针对性和有效性,开展“点穴式”监督检查,选择重点地区、重点单位和重点问题开展快速、准确的监督检查。


  该市纪委监委专门制定工作方案,安排骨干力量,走进饭堂、学校食堂查看是否有餐饮浪费行为;走进商超摸排是否存在公款购买名贵烟酒等违反中央八项规定精神问题;在景区停车场对车辆进行检查,是否存在公车私用问题……


  今年以来,全市共开展明察暗访163次,检查各类场所460多个,发现问题21个,已督促立行立改。 


  畅通举报渠道 严格执纪问责


  一个节点一个节点坚守,离不开群众的参与和监督。


  防城港市各级纪检监察机关充分利用网络、电话、媒体等平台,公布举报方式,畅通监督举报渠道,让人民群众参与到监督中。对发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、快查快办。今年以来,共收到违反中央八项规定精神信访举报件7件。


  与此同时,还注重发挥系统优势,围绕发现、处置、整改“四风”重点问题,加强纪检监察机关与公安、民政、财政、审计等部门之间的密切协作,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导和指导,加强各级纪委监委党风政风监督室、信访室、监督检查室和派驻机构之间的统筹衔接,形成上下贯通、左右联动、内外互动的整体合力。


  “全市各级纪检监察机关要坚持全面从严、一严到底,紧盯重点领域易发多发的‘四风’问题,精准监督执纪,对顶风违纪问题从严惩处,绝不手软。”该市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。


  该市始终保持“严”的主基调,对于落实各项决策部署不担当、不作为、乱作为、假作为,取消干部职工正常福利,漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推,给基层造成沉重负担等形式主义、官僚主义问题,以及借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题,坚决纠正、严肃查处。


  截至2月28日,全市各级纪检监察机关共立案查处违反中央八项规定精神问题28件。


  深化以案促治 强化综合治理


  “纪委通报的几起违反中央八项规定典型案例给我们敲响了廉洁过节的警钟。我们要锲而不舍落实中央八项规定精神,决不能掉以轻心......”防城港市某局的一名机关干部邓某某在看到市纪委监委通报的典型案例发出感慨。


  该市各级纪检监察机关持续深化以案促改、以案促治,利用“防城港纪检监察”微信公众号、防城港纪检监察网等平台曝光典型案例,点名通报曝光违反中央八项规定精神问题6批7人次,唱响“严”的主基调,教育提醒广大党员领导干部要从中汲取教训,以案为鉴,警钟长鸣。


  每逢节点,通过防城港市纪委监委网站、微信公众号、微信群、移动手机平台等载体,及时转发廉洁过节有关信息,提醒党员干部时刻保持清醒头脑,自觉做到自重、自醒、自警,高标准严要求,坚决兜住遵纪守法的底线。


  坚持破立并举,对违规发放津贴补贴、违规收送礼品礼金、违规吃喝、酒后驾车等易发高发问题,深度剖析存在的制度漏洞,综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促有关地方、部门和单位与时俱进完善制度、优化治理、破解顽疾。


  “作风建设永远在路上。下一步,我们将持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,聚焦重点问题,一个问题接着一个问题突破,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。”防城港市纪委监委有关负责人表示。(防城港市纪委监委)






编辑:赵春莉