今天是2021年4月10日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港市各级纪检监察机关组织收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会
来源:防城港市纪检监察网 发布时间:2021-02-26 20:07 浏览量:1911 点击打印

分享到:

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我市各级纪检监察机关第一时间组织收听收看大会盛况。大家纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,立足岗位职责,发扬脱贫攻坚精神,强化监督执纪问责,为全面推进乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果提供坚强纪律保障。



市纪委监委机关干部收听收看大会盛况。


习近平总书记在讲话中指出,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立全方位监督体系,真正让脱贫成效经得起历史和人民检验。市纪委监委党风政风监督室主任廖廷华说,听了习近平总书记的重要讲话,让人非常振奋,鼓舞人心。2018年以来,市纪委监委认真贯彻落实党中央和中央纪委国家监委决策部署,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以强有力的监督督促各级党组织尽锐出战、善作善成,以铁的纪律为脱贫攻坚决战决胜保驾护航。下一步,我们要重整行装再出发,健全完善专班专治、“抓系统、系统抓”“一季一专项”等工作机制,加强对巩固“四个不摘”政策成果的监督,深入整治形式主义官僚主义,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

 

习近平总书记在会上全面总结了8年脱贫攻坚取得的重大历史性成就,对乡村振兴工作作出重要部署,把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重。驻市农业农村局纪检监察组组长沈世彬表示,要强化政治监督,压实主体责任,发扬脱贫攻坚精神,紧盯涉农资金监管,全面推动乡村振兴战略,为加快农业农村现代化步伐做出贡献。


李守亭是市纪委监委派驻上思县平福村第一书记,2018年主动申请到平福村开展脱贫攻坚工作。两年多来,他一头扎进贫困村,给当地群众办成了不少好事、实事。去年底,他在给群众送水表卡时摔伤了腿,但他仍然奋斗在扶贫一线。听了习近平总书记的重要讲话,李守亭说:“总书记的讲话坚定了我扎根基层服务群众的决心。现在新一届村委班子已经到位,我将按照乡村振兴的工作要求,继续带领群众发展种植、养殖业,真抓实干、埋头苦干,为乡村振兴开好头、起好步。”


防城区纪委监委第一纪检监察室主任唐敬是一名帮扶干部,参与并见证了脱贫攻坚全过程,今天的全国脱贫攻坚总结表彰大会让他感受至深。他说,全面推进乡村振兴战略的冲锋号已经吹响,今后要学习全国扶贫榜样们勇于担当、甘于奉献的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出自己应有的贡献。


在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。防城区水营街道纪工委书记程丹说:“作为街道纪检监察干部,我们不仅是精准扶贫的帮扶人,也是脱贫攻坚的守护人,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,切实在学懂弄通上下功夫,加强巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略相关政策是学习和掌握,聚焦监督执纪问责主业,敢于担当作为,为巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴有效衔接提供坚强的纪律保障。”


去年三月,战“疫”形势逐渐好转,刚刚从防疫岗位撤下来的东兴市纪委监委干部李拯华又接到组织安排的一项重要任务,到扶贫任务比较重的东兴市江平镇横隘村去当扶贫工作队员,做扶贫战“疫”的加试题。他坚决服从组织安排,积极投身脱贫战役中。去年,横隘村贫困户全部脱贫摘帽。李拯华说,作为参加过脱贫攻坚战的光荣一员,他将在以后的工作中继续发扬脱贫攻坚精神,踏踏实实做好工作,充分展现纪检监察干部的历史使命和责任担当。


征途漫漫,惟有奋斗。港口区纪委监委案管室主任李兴智说:“作为纪检监察干部,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,对标对表全国脱贫攻坚楷模,继承发扬‘上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民’的脱贫攻坚精神,以热血赴使命,用行动践诺言,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”


习近平总书记在大会庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。上思县纪检监察干部施永师说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点,是打通脱贫攻坚与乡村振兴的节点,今年脱贫攻坚要转向全面推进乡村振兴,纪检监察机关仍肩负着保驾护航的使命。作为一名纪检监察干部,要对职责定位有清晰的认识,履职尽责,在乡村振兴的路上继续有所作为。


“作为基层一线纪检监察干部,我要坚决学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,时刻保持昂扬向上的精神状态,迎难不畏难、克难勇担当,在自己的工作岗位上发光发热、奋勇向前。”防城区峒中镇纪委书记刘唐增说。


上思县纪检监察干部罗小妹表示,作为纪检监察干部,要继续保持敢闯敢拼、甘于奉献的精气神,焕发出更加刚健旺盛的生命力、无坚不摧的战斗力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(市纪委监委  许文雄)







编辑:许文雄