今天是2021年4月10日 防城港市纪检监察网欢迎您!
上思:扎实办理中央巡视转交办信访件
来源:防城港市纪检监察网 发布时间:2021-02-24 21:28 浏览量:2009 点击打印

分享到:

2020年10月以来,上思县纪委监委扎实开展中央巡视转交办信访件办理工作,受理中央第二巡视组常规巡视转交办件共21件,办结21件。


层层压实责任。召开会议明职责。组织召开中央巡视转交办件交办会、分析会、推进会,将工作责任落实到具体责任领导、责任部门以及责任人。逐件批示提要求,对中巡件明确优先办理要求,既要查清反映涉及领导干部的问题,也要重视推动反映有关问题得到相应的解决。实行领导包案制度,确定主要领导亲自抓,分管领导具体抓,每个案件都明确有包案领导,确保信访件办理的质量与效率。召开交办会和分析会2次,推进会3次,作出批示21次。


注重办件质量。做到每件必核。特别是针对部分重复件,在时间紧要求高的情况下,明确要求不能简单了结,每件都要开展核查,确保做到事事有回应、件件有落实。开展“大起底”。对历年以来受理反映同样问题的信访举报件进行重新梳理,针对重复件中反映的人和事进行再比对、再研判、再审核,查找重复访原因以及根源,采取针对性措施。做好“双反馈”。为提高信访办理的质量,要求承办人员高度重视信访人的情绪疏导,对所有实名信访举报件真正落实受理和办结两个环节的反馈工作,通过面对面方式,共对3名重复信访的实名举报人作出疏导解释3次,取得较好效果。


狠抓督查督办。一方面注重解决好业务内问题的办理,通过召集承办部门工作推进会、现场督办,做细做实过程管理,提高办件质效。另一方面注重推动具体问题的解决,对信访反映的突出问题,委领导3次主持召开相关职能单位参加的协调会、督办会,确保群众反映问题得到有效快速推进。去年10月以来,各协管领导共开展现场办公40余次,推动中央巡视组转交21件信访件全部得到及时办结。(上思县纪委监委)







编辑:许文雄