今天是2021年2月28日 防城港市纪检监察网欢迎您!
驻市委组织部纪检监察组: 念好“三字诀” 力促村(社区)“两委”换届风清气正
来源:防城港市纪检监察网 发布时间:2021-02-09 20:30 浏览量:221 点击打印

分享到:

村(社区)“两委”换届是进一步加强基层政权建设和落实全面从严治党的重要契机。我市村(社区)“两委”换届工作启动以来,驻市委组织部纪检监察组坚持念好“压、明、强”三字诀,强化换届风气监督,全力护航村(社区)“两委”换届工作圆满收官。全市342个村(社区)100%一次性选举成功,党组织书记年龄100%不超过55岁,100%配备35岁以下年轻干部和女干部,87%配备大专及以上学历的干部,“两委”班子功能结构明显优化,综合素质明显提高,换届过程风清气正。


“压”责任,紧盯职责落实。突出“两个紧盯”压紧压实村(社区)“两委”换届主体责任。紧盯关键少数实时传导压力,及时将上级有关换届选举的工作要求传达到相关单位领导班子和领导干部,督促形成一级抓一级、全方位的压力传导体系,督促组织部门坚决扛起抓好村(社区)“两委”换届工作的使命担当,将换届风气监督与换届选举工作一同谋划、一同部署、一同落实,防范风险隐患。紧盯组织部门牵头协调职责落实情况实时跟踪问效,积极履行协助职责,加强与组织部门沟通联动,通过参加专题会议听取汇报,提出意见,查阅台账等方式及时跟踪了解换届工作进展,确保牵头协调职责落实落细落到位,为基层建设提供坚强组织保证。


“明”纪律,强化教育引导。坚持教育在先、警示在先、预防在先,聚焦关键环节,紧抓时间节点,紧盯重要岗位讲清换届工作的重要意义、政策要求和纪律规矩,强化抓好换届工作的政治、思想和行动自觉。督促组织学习村(社区)换届“十个严禁”、“十个不准”、“六个一律”和违反换届纪律典型案件,开展换届选举风险隐患提醒,增强遵规守纪的自觉性和坚定性,筑牢严守纪律的思想防线。畅通信访举报渠道,实时了解换届风气状况。督促配合组织部门加强对换届纪律的学习宣传,通过动漫制作、悬挂横幅、微信公众号等手段,大力宣传换届选举政策、程序和纪律要求,营造“阳光选举 、和谐换届”的良好氛围。东兴市发放《致全体村(居)民的一封信》,为换届纪律划出“红线”;江平镇京族三岛通过开展“京汉双语”宣传;防城区通过编排采茶戏等群众喜闻乐见的节目开展巡回演出,有效提高基层群众的知晓率和参与度。


“强”督查,注重跟踪问效。以“三个聚焦”统筹抓好全程联动监督和重点督查。一是聚焦县(市、区)纪检监察组联动、宣传换届纪律、公布信访举报方式、规范工作流程等重要方面,通过参加会议、翻阅资料、电话抽查、进村入户、座谈交流等多种方式,对组织部门履职情况开展全方位、多频次监督,就监督发现的问题提出意见建议、督促整改问题,以有力监督推动全市村(社区)“两委”换届平稳有序开展。二是聚焦政策落实、程序实施、纪律执行等方面,前移监督关口,市县两级纪检监察组共出动58人次对95个村(社区)开展明察暗访和随机抽查,及时掌握工作进度,及时发现工作推进过程中遇到的困难和问题,对换届选举工作进行分析研判。三是聚焦问题较多、矛盾较大的重点村(社区)、难点村(社区),与各县(市、区)对应纪检监察组协同联动,建立信息共享、问题直报机制,及时发现问题并纠正处置。针对部分宗族矛盾突出的重点难点村(社区),纪检监察组主动联系县(市、区)纪委监委及对应纪检监察组,做好信访处置工作,各县(市、区)查核有关信访举报共26件,办结率达100%。全市排查出的30个重点难点村(社区)实现了全部转化销号,确保了换届选举工作如期顺利完成。


村(社区)“两委”换届后,乡镇(街道)也将开启换届工作,驻部纪检监察组将进一步严明政治纪律和组织纪律,严查拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等不正之风,切实营造良好政治生态。(驻市委组织部纪检监察组)







编辑:许文雄