今天是2021年3月4日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港日报丨我市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效
来源:防城港日报 发布时间:2021-01-22 20:22 浏览量:454 点击打印

分享到:

1月20日,记者从我市党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会获悉,2020年市委、市纪委监委坚决扛起全面从严治党主体责任、监督责任,持之以恒正风肃纪反腐,坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进清廉防城港建设、党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,全市政治生态持续向好。


我市坚持把政治建设摆在首位,压紧压实全面从严治党“两个责任”。在纠治“四风”上,我市纪检监察机关先后开展了违规吃喝和违规发放津贴补贴、违规使用公务加油卡、违规收送礼品礼金等专项整治,督促清退违规发放津补贴240万元,查处违反中央八项规定精神问题124起,处理169人。紧盯疫情防控常态化和经济社会发展中贯彻落实中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层等形式主义官僚主义突出问题,立案79起,处理97人。


在持续深化扶贫领域专项治理上,我市组织开展扶贫领域巡察“回头看”,创新运用“一季一专项”监督检查,推动实施扶贫项目资金“双报备三公开”,持续开展“抓系统、系统抓”专项整治,查处扶贫领域腐败和作风问题,处分71人。对因履行职责不力造成扶贫开发成效有关指标滞后的单位和领导干部进行严肃追责问责共处理51人,处分9人。紧盯走私护私等重点领域,组织开展“伞网清除”百日攻坚行动,查处涉黑涉恶“保护伞”11起,处分15人。深化民生领域集中治理,针对教育、医疗卫生、食品药品安全等群众反映强烈的突出问题,组织开展违建别墅、农村乱占耕地违规建房、冒名顶替上大学等专项整治,强化监督执纪问责,立案89起。


同时我市坚持“三不”一体推进,保持惩治腐败高压态势,把“严”的主基调长期坚持下去,精准运用监督执纪“四种形态”,严肃查处一批领导干部严重违纪违法案件,形成强大震慑。其中共立案454件,涉及县处级干部33人;结案470件,处分419人,移送司法机关17人。坚持严管与厚爱,认真落实“三个区分开来”要求,大胆容错纠错,为受到不实举报干部澄清正名,对189名受处分干部进行回访教育,保护干部干事创业热情。推动以案促改制度化常态化,市委先后召开警示教育大会、报告会、工作推进会,分系统分领域抓好国企、公安、自然资源三大系统的以案促改工作。针对玉石严重违纪违法案件,深入开展警示教育,组织开展违规收送礼金礼品、选人用人不正之风和不规范用权问题等三项集中整治。此外还针对国企系统廉政风险防控问题,出台《关于加强市直属企业以案促改以案促建工作的实施意见》,在市属国企全面建立廉洁项目(工程)建设机制,推动项目廉洁工作与生产、安全、环保工作同部署、同检查、同落实,以案促改工作取得阶段性明显成效。深入实施廉洁文化“五进”工程,开展“树清廉家风 创最美家庭”廉洁文化进家庭主题活动,开展“一把手”讲廉政党课,引导党员干部修身律己、廉洁齐家、筑牢防线。(防城港日报全媒体记者 曾 悦)







编辑:许文雄