今天是2021年12月3日 防城港市纪检监察网欢迎您!
晒家风、亮家训,“清廉家风”好家风好家训好家规好家书征集活动开始啦!
来源:防城港妇女 发布时间:2021-01-08 21:29 浏览量:9124 点击打印

分享到:

为更好地传承好家风好家训好家规,涵养好的时代家风,弘扬家庭美德,推动广大家庭培育和践行社会主义核心价值观,以良好家风带动形成良好社会风气,深化“树清廉家风创最美家庭”系列活动,即日起,市纪委、市委组织部、市妇联联合开展“清廉家风”好家风好家训好家规好家书征集活动。


活动主题


 “树清廉家风  创最美家庭”


征集时间


从即日起至2021年1月30日


活动对象


全市所有家庭


征集内容和要求


1. 征集“好家风”故事

       

征集以弘扬中华民族传统家庭美德、传承新时代优良家风家教,展示家庭或家族好家风好家教的故事。可以是自己的故事、长辈的故事,或家族里的故事,要求内容真实,思想健康,感情真挚,感悟深刻,引人向善,便于传讲,字数不超过800字。


2. 征集“好家训”范例


征集以家庭和谐、孝道、劝学、向善、勤俭、励志、修养为内容,采用格言、对联、民谚、短诗、警句、顺口溜等形式展现的家规家训。家规家训可以是家庭世代传承下来的,也可以是根据时代特点挖掘提炼出来的。要贴近生活,健康向上,易于操作,语言精炼,特色鲜明,富有内涵,便于传诵。每则不超过100字。


3. 征集家规传承优秀案例


发掘、总结和推广各单位、各家族家庭学习、宣传、传承好家风好家训的典型做法;可以是一个家庭家族开展的单项学习传承活动案例,或是各单位、各社区开展的区域性传承活动案例,也可以是基层干部群众自己的新创造。内容健康,积极向上。字数不超过800字。


4. 开展“廉洁家书”书信征集活动

     

内容围绕提醒亲人远离腐败、保持廉洁,表达自身及其家庭成员对廉洁奉公、树好家风的体会和感悟。廉洁家书作品要求贴近家庭、贴近实际、贴近生活,弘扬主旋律,传播正能量,表现廉洁思想和传统美德。作品须原创,不得抄袭、转载或简单改编,字数在800—1000字。


投稿方式


参与征集活动的单位或个人,填写《好家风好家训好家规好家书征集表》(点击“阅读原文”,获取表格),于2021年1月30日前报送市妇联宣传部,邮件名请注明好家风好家训好家规好家书征集。联系人:韦思羽,联系电话:2818231,电子邮箱:fcgfulian@163.com。


评选表彰


主办单位组织代表对征集到的家训家规、家风家教故事、传承案例、廉洁家书进行认真评选,按一定比例评选出优秀家风故事、家训家规、家规传承优秀案例、廉洁家书,并颁发入选证书。







编辑:许文雄