今天是2021年3月2日 防城港市纪检监察网欢迎您!
深化以案促改 营造风清气正政治生态
来源:防城港日报 发布时间:2020-12-17 17:52 浏览量:852 点击打印

分享到:



今年以来,我市坚持标本兼治、源头治理,把以案促改工作作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有力抓手,在市委的率先垂范下,全市各级党委(党组)、纪委(纪检监察组)认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,以市属国有企业、公安、自然资源等重点系统和党员领导干部“关键少数”为重点,以点带面,开展警示教育,深化以案促改,取得阶段性明显成效。


上下联动,“一盘棋”统筹推进


市委坚持高位推进、以上率下,当好“领头雁”。市委主要领导带头研究以案促改工作,两次召开全市领导干部警示教育大会、举办全市领导干部警示教育报告会。利用玉石严重违纪违法案件深入开展警示教育和以案促改,召开市委常委会专题会议、市委常委班子“以案示警明纪”专题民主生活会,在全市开展“三项集中整治”,推动全市各级各部门以案为鉴,持续深化给党员干部敲警钟、亮红灯。


全市各级各部门党委(党组)认真履行主体责任,“一把手”落实好第一责任人责任,按照宣传动员、警示教育、查摆剖析、整改落实、建章立制、总结提升六个步骤要求落实以案促改工作。5月21日全市以案促改工作部署会后,4个县(市、区)、90多个市直单位迅速传达学习、全面展开。


以案示警,常打“预防针”


为使警示效果“化加为乘”,达到“处分一个人,教育大多数”的目的,全市领导干部警示教育大会后,各级各部门相应召开本地本单位警示教育大会,结合市级通报的典型案件和本地、本单位典型案例,进行通报曝光警示教育。


同时,市纪委重点选取近年市属国有企业、公安、自然资源等领域12起党员干部违纪违法典型案例,编发腐败和作风问题典型案例选编,印发了违纪违法党员干部忏悔录,摄制警示教育专题片,深挖典型案件背后反映出来的党性原则缺失、理想信念丧失、法纪意识淡薄等深层次问题,让广大党员干部从中受到深刻警醒。并通过组织参观市廉洁警示教育基地、旁听法院公开庭审、观看警示教育片、“一把手”讲专题廉政党课,以及送廉政课到机关、企业、学校等,开展多种方式的警示教育活动。截至11月底,各级各部门召开警示教育会1667场次,开展警示教育活动523场次。


查摆剖析,开好“药方”直达“病灶”


据统计,今年我市各级各部门召开案件剖析会363场、民主(组织)生活会279场。在深化以案促改工作当中,市纪检监察机关督促全市各级各部门召开案件剖析会,聚焦问题进行及时整改。


比如,针对工程建设领域腐败问题,市纪委督促市属国有企业建立廉洁(项目)工程“五个一”工作机制,全面梳理项目建设从立项审批到竣工验收各环节风险点,逐一落实风险防控措施。市属各国有企业结合公司实际,大力开展廉洁项目(工程)建设,把廉洁与安全、生产、环保“四同步”推进落实。从8月份开始,市公安局在全市公安系统开展廉政风险梳理排查,进一步防范职务违法犯罪行为发生。


建章立制,拧紧“问题开关”


意识作用于行动,对党员干部来说,一旦思想滑坡,极易出现各种越界、腐败行为。筑牢拒腐防变的思想防线,需要坚持把建章立制、扎牢制度笼子作为检验以案促改工作成效的重要标尺。


针对典型案件暴露出来的问题,我市案发单位逐一梳理、找准问题,有针对性地建章立制。比如,市国资委针对国企腐败案件暴露出来的问题及薄弱环节,健全完善国资监管制度机制,推动市属国有企业法人治理更加规范,廉政风险防控更加紧密;市属国有企业建立健全财务管理、工程项目、人事管理、内部审计、“三重一大”议事规则等关键环节管理制度。


此外,非案发单位也对照典型案例,开展自查自纠,逐步建立健全管权管事管人的制度机制。据统计,全市各级各部门共制定和完善制度767个。(防城港日报全媒体记者 徐业越 通讯员 赵春莉)







编辑:许文雄