今天是2021年3月4日 防城港市纪检监察网欢迎您!
以案促改工作展示丨市自然资源局:“六步走”确保以案促改实效
来源:防城港市纪检监察网 发布时间:2020-12-17 10:35 浏览量:878 点击打印

分享到:

市自然资源局围绕苏维成典型案例,及时传达有关会议及文件精神,制定印发以案促改专项工作方案,成立专门的工作领导小组,做实做细以案促改宣传动员、警示教育等六步工作,确保以案促改工作取得实效。




第一步,深入宣传动员,系统上下联动。通过党组会、中心组会、全体干部职工会、党委以及支部会议等方式,层层动员、全员覆盖,在全市自然资源系统上下联动、同步开展,深入推进以案促改各项工作。


第二步,深入剖析,查摆问题。全市自然资源系统认真组织开展警示教育会、案例剖析会和专题民主(组织)生活会共25次,深入查摆问题,制定了整改落实方案及责任分工表,明确整改责任领导、责任科室、责任人和整改时间,落实了33条整改措施,逐项整改落实。目前,查摆出来的9个问题均已整改到位。




第三步,深入开展警示教育,实现五个全覆盖。一是廉政谈话全覆盖。党组成员开展13次廉政谈话,督促党员干部履行好“一岗双责”,提高廉洁自律意识和防范能力。二是廉政整训全覆盖。通过邀请专家授课、观看廉政警示教育片、旁听庭审、专题研讨等方式开展廉政整训活动,进一步增强了党员干部拒腐防变的自觉性和坚定性。三是廉政党课全覆盖。领导班子带头上廉政党课6次,受教育党员干部达200余人次。四是党员撰写心得体会全覆盖。党员撰写警示教育心得体会70余篇。五是廉政短信全覆盖。今年以来向全市自然资源系统干部职工发送廉政短信29次。全市自然资源系统共开展警示教育活动32场,受教育党员干部1900多人次。


第四步,全面排查廉政风险点,强化风险防控。对照典型案件暴露出来的问题,紧盯自然资源管理工作中的决策权、审批权、处罚权、执行权,全面梳理排查易发生腐败行为和不作为、乱作为的廉政风险点86个,制定防范措施278条。


第五步,全面梳理现有制度,完善强化制度执行。按照“留、废、改、立”清理的标准,认真对现有制度进行梳理,修订完善涉及党的建设、矿产管理、土地利用等规章制度,增强了集体决策的透明化和公正化,加强了系统内部监督,进一步规范自然资源审批事项的流程。目前废止制度21项,保留制度36项,修订制度16项,出台新制度10项。


第六步,突出重点,开展“一整治一排查一走访”活动。开展违反中央八项规定精神及违规收送礼品礼金和违规经商办企业问题集中整治活动和不动产登记窗口作风建设大排查活动,对发现的问题进行及时、严肃处理,进一步转变了工作作风。采取“请进来,走出去”的方式,班子成员带头主动走进企业、项目现场,邀请项目业主前来座谈交流,帮助项目业主解决建设中遇到的困难和问题,优化了营商环境,有力推进了项目的开发和建设,得到了服务对象的好评。(市自然资源局)





编辑:许文雄