今天是2021年8月5日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨东兴:建立“三项机制” 信访举报办理提质增效
来源:广西纪检监察网 发布时间:2020-12-11 22:28 浏览量:5097 点击打印

分享到:



今年以来,防城港市东兴市纪委监委采取综合措施推进信访举报办理工作,信访举报件存量保持低位运行,1至10月共接收信访件92件,同比下降8%,取得良好成效。


       建立“红黄”预警机制,减少信访存量。充分发挥信访举报部门督促指导的作用,每月各室、各镇、纪检监察组通报信访举报办理工作情况,超两个月未办结的亮黄牌预警,超三个月未办结的亮红牌预警。对被预警的,实施领导包案包片负责,督促限期内完成,推动相关科室、各派驻纪检监察组和各镇纪委转变信访举报办理方式,认真调查处理好群众反映的信访举报问题。今年以来,共发出黄牌2件次,红牌1件次,推动信访举报件按期按质办结。


       建立反馈澄清机制,减少反复信访。建立反馈机制,将信息反馈贯穿信访举报办理全程,凡是实名信访举报的,坚持以适当方式100%及时向反映人反馈其所反映问题的受理情况、办理进度以及问题查实情况,做到事事有回音,减少反映人重复或越级举报,重复访问题同比下降88.2%。同时,发现不实举报的,及时为被反映人进行澄清正名,消除负面影响,激励干部放下包袱,轻装上阵,共为遭受不实举报的干部澄清正名12名,收到良好的政治效果、纪法效果和社会效果。


       建立“双向”追踪机制,增强办理实效。强化信访件处理结果和问题整改双向追踪,充分运用好信访管理系统,及时完善和补录“信访受理”“领导批示”和“信访归档”等待办工作信息,根据信息定期追踪信访办理情况,做到件件动态清楚,件件有结果。同时,用好监察建议书追踪问题解决,对信访举报核查中发现存在问题与薄弱环节,及时发放监察建议书,督促相关单位抓好整改,共发放监察建议书2件,有力推动信访问题的解决。(东兴市纪委监委 覃灌易)






编辑:许文雄