今天是2021年3月4日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:落实谈心谈话制度 推动“关键少数”监督常态化
来源:广西纪检监察网 发布时间:2020-11-26 23:29 浏览量:1119 点击打印

分享到:


 

“违规领取0-3公里边民补助问题比较突出,你作为分管领导,一定要严肃认真对待,动真碰硬抓好整改......”近期,防城港市开展扶贫领域专项巡察“回头看”活动,针对巡察反馈的问题,防城港市民政局局长吴永明与分管副局长开展同志式的面对面谈心谈话。


  近年来,防城港市坚持把谈心谈话作为加强“一把手”监督和同级监督的重要抓手,创新实施同级廉政谈心谈话和“清廉防城港书记谈心面对面”,通过“关键少数”带动“绝大多数”,推动全市上下各级各部门谈心谈话蔚然成风,以小切口开拓大局面,让“老办法”焕发了新生机、产生了新效力,以管住“关键少数”实现管住“绝大多数”。2018年以来,全市各级党组织和纪检监察机关共开展同级廉政谈心谈话1765人次,书记面对面谈心谈话4483人次。


  “希望大家在全面从严治党新的形势下,时刻牢记党的宗旨,履行好全面从严治党主体责任,抓好班子带好队伍,把‘守规矩’和‘干事业’统一起来,弘扬抗疫精神,干出2020年的加速度,干出新时代的新风采,干出高质量的新纪录......”今年5月11日,市委书记李延强与各县(市、区)党委书记就履行全面从严治党主体责任等方面内容开展谈心谈话。


  市委书记带头开展同级廉政谈心谈话和“书记谈心面对面”活动,紧盯“一把手”是否秉持政治担当、初心使命、为民情怀,与市领导班子成员、与县(市、区)和市直部门、市属企业主要领导开展谈心谈话,推动领导干部切实把责任扛起来,把压力传导下去。市、县两级纪委监委及时跟进,督促指导各级党委(党组)书记围绕在做好“六稳”工作落实“六保”任务过程中思想认识不到位、行动迟缓、履职不力等问题,开展分级分层谈心谈话,谈思想、谈廉洁、谈担当,促进责任和压力逐级传递到位。


  为确保谈心谈话高质量、有效果,进一步推动谈心谈话经常化、制度化、规范化,早在2017年底,防城港市委出台了《防城港市同级廉政谈心谈话暂行办法》,要求各级党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)与本级党委(党组)领导班子成员采取“一对一”方式,开展谈心谈话每年不少于1次。2019年5月,防城港市委又出台了《清廉防城港“书记谈心面对面”活动的实施办法》,实行一套谈心方案、一份谈话提纲、一份问题清单、一份签字背书,形成完整的“谈话套餐”,做到监督关口前移,提升监督质效。


  在谈心谈话内容上,防城港市坚持问题导向,紧扣“责”和“廉”,明确突出谈话监督重点内容,做到“三个必谈”,即对发现有倾向性、苗头性问题的领导干部必谈,对分管领域或部门工作出现问题的领导干部必谈,对受过党纪政务处分的领导干部必谈。把监督执纪的“温度”和柔性体现在日常,帮助领导干部自觉增强“免疫力”。此外,防城港市纪委监委给每位领导干部统一印制了谈心谈话专用笔记本,要求各级党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)与班子成员之间开展谈心谈话时,及时记录所谈信息。同时,针对谈心谈话形成的意见和建议,要求通过一定方式跟踪了解后续情况,巩固谈心谈话成果,形成谈心谈话的“闭合回路”。


  为推动形成谈心谈话工作闭环,避免“一问了之”“一谈即了”现象,防城港市将做实做细做好谈心谈话“后半篇文章”与以案促改工作相结合,要求案发单位结合实际情况在一定范围内进行公开,深入查摆问题发生根源,修订、完善制度,堵塞漏洞。


  “防城港市港发控股集团有限公司原党委书记、董事长徐钦帮严重违纪违法案件,暴露出在落实全面从严治党中仍存在的一些不足和薄弱环节,希望你从讲政治的高度出发,从中汲取教训、举一反三、立行立改,压紧压实管党治党主体责任……”今年年初,防城港市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌与市国资委主要负责人开展谈心谈话时语重心长地说道。


  “我们一定痛定思痛,全面反思,加强对市属国有企业监管,深化以案促改,堵塞制度漏洞。”市国资委主要负责人郑重表态,迅速行动,在国有企业开展一案一通报、一案一建议、一案一谈话、一案一警示、一案一整改、一案一评议“六个一”以案促改,扎实推进国有企业廉洁项目建设,督促企业党委健全完善工程招投标等关键环节规章制度130多项。截至目前,市属国有企业已经建立起一套廉洁风险防控、一套过程全程监管、一套项目信息公开、一套清廉宣传教育和一套廉洁项目责任等“五个一”机制,实现廉洁工作与生产、安全、保护同部署、同推进、同落实。


  “下一步,我们要立足纪检监察职能职责,落实好党的十九届五中全会精神,持续深化谈心谈话工作,加强对‘一把手’监督,让同级监督真正发挥作用,推动党委(党组)‘一把手’对下级‘一把手’监督,破解同级监督、‘一把手’监督难题,不断增强党员干部‘不想腐’的自觉,营造风清气正的政治生态。”防城港市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌表示。(防城港市纪委监委 廖廷华  刘贤吉)






编辑:许文雄