今天是2021年10月22日 防城港市纪检监察网欢迎您!
廉政话剧《压舱石》在我市精彩上演
来源:防城港市新闻网-防城港日报 发布时间:2020-09-23 13:49 浏览量:7806 点击打印

分享到:

“任凭风浪起,心有压舱石。”9月18日晚,大型廉政话剧《压舱石》在市文化艺术中心演出,吸引了200多名观众观看。




据了解,话剧《压舱石》是由贵港市委宣传部、贵港市文化广电体育和旅游局策划,贵港市广播电视台于2018年创作、演出,曾获第十届广西戏剧展演大型剧目桂花铜奖。《压舱石》作为自治区文化精品项目大型廉政话剧,于今年8月至11月在全区巡演。


该话剧剧情取材于“廉石”故事,讲述的是三国时期郁林郡太守陆绩廉政爱民的事迹。三国时期,东吴人称“第一才子”的陆绩出任郁林郡(现贵港市)太守,当时天下军阀恶战,匪患猖獗,民不聊生。陆绩任职后,着手肃清匪患、整顿吏治、固边富民,在任期间鞠躬尽瘁、忠诚尽职、廉洁奉公,郁林郡发生了翻天覆地的变化。在奉旨还乡之际,陆绩谢绝当地父老乡亲的礼物,只取岸上的大石头来压船后便悄然离去。剧名《压舱石》由此而来。




在两个多小时的表演中,台下观众都沉浸在演员的精彩演绎中,被陆绩廉洁从政、一心为民的事迹所感动。在话剧结束后,现场响起了热烈的掌声。观众蒙女士说:“看完话剧之后深受鼓舞,作为一名共产党员要牢记自己的初心和使命,像陆绩一样廉洁为公,为民服务。”(全媒体记者 曾 悦)





编辑:许文雄