今天是2020年9月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:坚决向动边民生活补助“奶酪” 的行为亮剑
来源:广西纪检监察网 发布时间:2020-09-04 08:21 浏览量:350 点击打印

分享到:

    “毛某某利用职务便利,为其妻子提供虚假材料,套取0-3公里边民生活补助近万元,受到党内警告处分,所套取的国家专项资金也被追缴上交……”这则消息在东兴市的一个边境小镇不胫而走,引起了边民的广泛关注。

       为促进守边固疆,维护边境地区和谐稳定,中央每年下拨专项资金为陆地边境0-3公里范围内的建制村村民发放边民生活补助费。防城港东兴市、防城区地处中越边境,许多村民得以享受这项政策,但有个别党员干部利用职务之便动起了“歪脑筋”、打起了边民生活补助款的“歪主意”;也有的干部监管不严、履职不到位,导致边民生活补助被违规领取。近年来,防城港市各级纪检监察机关坚持严的主基调,采取有力措施,加大监督执纪问责力度,坚决整治违规领取边民生活补助问题,着力补齐制度短板,推动干部作风转变,以有力有效监督护航脱贫攻坚决战决胜。

     “张大爷,您按时领到0-3公里边民生活补助了吗?有没有听说公职人员也领取的?”

     “都能按时领到补助,扶贫干部也隔三差五到我家里来,每次来都问我们有哪些困难需要帮助解决……”这是近日市纪委监委班子成员带队到东兴市马路镇建档立卡贫困户家中督导检查0-3公里边民生活补助发放情况和脱贫攻坚工作时的一幕。

       在脱贫攻坚收官之年,该市纪检监察机关紧盯0-3公里边民生活补助发放情况,强化精准监督,坚持重心下移,采取不发通知、不打招呼、不定时间、不定路线、直奔基层、直插末端的“四不两直”方式开展“小分队”督查,发现问题及时督促整改,倒逼各项工作任务落到实处。同时,注重发挥巡察利剑作用,3月下旬专门针对民政部门组织开展了一次扶贫领域巡察“回头看”。在此基础上,还充分发挥派驻机构优势,做深做细日常监督,督促民政、财政等部门强化对0-3公里边民生活补助资金监管,联合开展监督检查,发现并督促整改问题23个。

       针对专项检查、日常监督、巡察和案件查办等过程中发现违规领取0-3公里边民生活补助突出问题,该市纪委监委通过下发纪检监察建议、督办函等方式,督促防城区和民政部门开展“一季一专项”集中整治,深入开展排查,持续跟踪问效,推动建章立制,从源头上堵塞漏洞。截至目前,共排查出违规领取边民生活补助人员424人,已追缴违规领取款130.36万元,建立完善了4项制度。

       该市各级纪检监察机关聚焦扶贫领域群众反映强烈的难点痛点问题,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对胆敢向0-3公里边民补助动“奶酪”以及扶贫领域形式主义官僚主义问题的,坚决做到发现一起查处一起,持续增强“不敢腐”的有力震慑。2018年以来,共立案查处涉及0-3公里边民生活补助问题42件,其中因履职不力被问责21人。

       深化以案促改,做细做实查办案件“后半篇文章”,深入开展同级同类警示教育。通过下发纪律检查建议书、监察建议书等形式,督促各地各部门深入查找背后的深层次问题以及暴露出的制度漏洞,推动立行立改。认真落实“三个区分开来”要求,积极开展容错纠错,精准规范执纪问责,为受到诬告干部澄清正名,为干净担当干部撑腰鼓劲,对受处分的干部开展经常性回访。今年以来,共通报曝光违规领取0-3公里边民生活补助问题典型案例2批次。 


     “发放边民生活补助是国家的一项惠民政策。我们要持续紧盯政策落实、资金使用、作风方面等突出问题,严格监督执纪,精准规范问责,确保惠民政策落实到位。”防城港市纪委监委有关负责人表示。(防城港市纪委监委 廖廷华  尹相敏)