今天是2020年9月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:深化公安系统以案促改工作 打造清廉公安队伍
来源:广西纪检监察网 发布时间:2020-09-01 09:55 浏览量:415 点击打印

分享到:


“桂宝东、黄冬等人严重违纪违法案件引人深思、令人警醒。因世界观、人生观错位,价值观扭曲,执法者越过纪律防线走向违法犯罪,给公安队伍脸上抹了黑。作为一名公安干警,要坚守清廉底线,不为物欲所迷,不为权力所惑,做党和人民的忠诚卫士。”近日,防城港市公安干警在参加警示教育后,纷纷表示要以案为鉴,严守纪律规矩,不忘入警初心,做清正廉洁、忠诚担当的人民警察。

 

去年以来,该市原公安干警黄冬、胡祖发、黄子礼、桂宝东等因涉嫌严重违纪违法相继被查,对全市公安系统政治生态造成了不良影响。防城港市纪委监委突出抓好查办案件“后半篇文章”,把公安系统作为全市深化以案促改工作重点领域之一,督促全市公安机关突出以“身边人”“身边案”为反面教材,以案为鉴、以案促改、以案促建,标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

 

突出以案示警,做实全员警示教育。指导、督促市公安系统组织涉及市公安局相关人员违纪违法案件旁听庭审或收看庭审网络直播活动2场,900余名民警、辅警、职工受教育,组织收听收看自治区公安厅播放的警示教育片2次,做到全员观看,还印发典型案例选编到全市公安机关各级党组织,让全体民警、辅警、职工深入学习,以党支部或党小组为单位组织观看《国家监察》,全员撰写心得体会。通过多种形式全覆盖集中警示教育,受教育干警近6200人次。广大干警通过学习教育,进一步以案为戒,筑牢抵制不良风气思想根基,坚定理想信念。

 

突出以案为鉴,深入剖析典型案例。在市公安局党委7月中旬召开的典型案例剖析会上,班子成员对市公安系统违纪违法典型案例进行深入剖析,仔细查找理想信念和宗旨意识、主体责任和监督责任落实、廉政勤政和作风建设、权力运行和体制机制等方面存在的问题,制定具体的整改措施,并逐一进行整改。市纪委监委督促该局以党委、党支部或党小组为单位,组织党员干部结合自身实际开展研讨,认真分析本系统违纪违法典型案例,深入研究违纪违法的思想根源和心理特点,剖析案件易发的重点工作、关键环节和重要岗位,找出症结和监督管理、制度落实等方面的漏洞。日前,全市公安系统44个党委(党组)分别召开了典型案例剖析会,6个党委(党组)召开了民主生活会,29个党支部召开了组织生活会,为深化以案促改工作夯实了基础。

 

突出以案促建,持续深化标本兼治。结合案件暴露出来的突出问题和短板,市纪委监委督促全市公安机关对现有制度进行全面梳理,按照“留、废、改、立”的清理标准,围绕岗位风险、财务管理、工作机制进行充分讨论、广泛征求意见,修订完善制度、规定16个,进一步健全了管理和监督长效机制,为打造清正廉洁的公安队伍提供制度保障。例如,针对涉案资金管理不够规范、责任落实不到位等问题,督促市公安局制定《防城港市公安局涉案款项及保证金管理办法》,对涉案款项扣押、扣留、移交、保管及处置,保证金收取、移交、保管及处置和有关责任追究方面作出了明确规定,进一步规范公安机关的执法行为。


 “下一步,市纪委监委将持续指导、督促全市公安机关抓好常态化警示教育,强化干警纪律作风建设,进一步健全完善廉政风险防控机制,规范权力运行,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”该市纪委监委有关负责人说。(防城港市纪委监委 许文雄 )