今天是2020年9月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
深化以案促改 “四同步”打造廉洁项目——市港发集团公司以案促改工作取得阶段性成效
来源:防城港市新闻网-防城港日报 发布时间:2020-08-26 09:12 浏览量:408 点击打印

分享到:


今年以来,市港发集团公司围绕集团公司原党委书记、董事长徐钦帮严重违纪违法典型案件进行深刻总结和反思,以廉洁项目(工程)建设为抓手深化以案促改,推动项目廉洁建设与安全、生产、环保同部署同落实,着力防范化解廉洁风险,加强监督检查,完善内控制度,强化制度执行刚性,持续深入推进以案促改工作,取得阶段性成效。


 压实主体责任,多举措推动以案促改全面落实


集团公司党委先后召开2次工作动员部署会、3次党委会专题研究推进以案促改工作,并设立专门工作机构,形成集团主要领导牵头、班子成员各负其责,各部门、各子公司共同推进的工作格局。


用身边事教育身边人。集团公司聚焦徐钦帮和原东投集团张锦华违纪违法典型案例,召开案例剖析会和专题民主生活会,深入剖析违纪违法产生的根源,坚持问题导向,制定整改实施方案和任务清单,从严从实推进整改工作落实落细。


多形式开展廉洁警示教育活动。开展警示教育活动6次,同级廉政谈心谈话5次,书记谈心面对面59人次。在集团办公区域打造廉洁文化长廊,营造企业廉洁文化氛围。


进一步增强党的领导核心作用。把党委工作总要求纳入公司章程,强化党对国有企业的领导核心和政治核心作用,修订完善党委工作规则、“三重一大”决策制度实施方法、董事会制度、总经理办公会制度等,进一步建立和完善民主集中制,明确党委会决策前置程序,强化党组织法人治理结构中的法定地位。


实施精准防控,“四同步”推进廉洁项目建设


“四同步”是集团公司项目(工程)廉洁建设的重要举措之一,将项目廉洁建设与安全、生产、环保同步推进,切实把党风廉政建设的要求与项目(工程)建设的任务同部署、同实施、同检查、同落实。


“将廉政文化宣传搬到施工现场,让大家在工作中耳濡目染。”在市第八中学项目现场,港发建设公司现场代表陈永兆表示,设置廉政文化宣传栏,能够更好发挥廉洁教育及震慑作用,让干部职工感受到监督无处不在。同时,在项目外围的道路旁还设置了公示牌,公示信息包括各参建单位的名称信息、监督电话及举报邮箱,让更多群众参与到项目(工程)的监督中来。


 7月20日,在集团公司廉洁项目(工程)推进会上,公司现场代表与3个重大项目参建单位代表签订廉洁项目(工程)承诺书。会后,在建项目的37个参建单位和个人全部签订廉洁承诺书共100多份,扎实推进廉洁项目(工程)建设“五个一”工作目标落实,明确分解任务清单,同施工单位、监理单位协同推进项目(工程)领域党风廉政建设。


进一步加强项目(工程)流程监管,注重程序规范和时间节点把控,对项目(工程)实施全过程跟踪管理,从计划立项到竣工审计全程把关,推进勘察、设计与招标代理等重要建设环节公开招投标,坚决杜绝违法分包转包等各种暗箱操作行为,促进项目(工程)廉洁规范建设,有效遏制腐败问题的发生。


扎紧制度笼子,进一步规范权力有效运行


 针对集团公司管理运营各个环节,认真排查梳理出项目(工程)建设过程中可能存在的廉洁风险点113 个,制定防控措施165条,进一步加强和规范对工程量签证、合同变更、招投标、工程验收等工作的监督和管理。


以往的非公开招标项目选择服务单位随意性大,存在较大的廉洁风险隐患。今年以来,集团公司将难点变成亮点,制定完善了《非公开招标服务单位确定管理办法(试行)》,规范了非公开招标制度流程,大大促进非公开招标工作更加规范、高效开展。


开展一次制度全面梳理,对不适应新要求的制度及时废止,对有漏洞的制度及时修改完善。目前,制定和完善了《违规经营投资责任追究实施办法》《对外投资管理办法》《项目工程量变更管理办法》等34项内控制度,改变了过去对外投资工作不够规范、工程量变更未批先建等问题,进一步规范企业决策程序,健全和完善项目管理流程,有效规范权力运行,坚持做到依制度管人管事管权。


研究出台集团公司《员工奖惩暂行规定》,明确员工违规违纪的处理办法,实行责任追究制,改变了原来员工违纪违规责任难追究的局面。


深化以案促改工作以来,港发集团公司党委班子和广大员工责任担当意识、廉洁意识进一步增强,有力推进各项工作开展,重大项目建设进展顺利,融资和防范风险的能力及经营管理水平显著提高,国有企业改革成效明显,公司发展态势持续向好。


今年1月至7月,该集团公司完成投资5亿元,融资到位18.35亿元,争取上级资金2.24亿元。经开区一批路网建成投入使用,翠竹产业园、渔港经济区等一批重大产业项目陆续开工,为推进全市经济社会发展作出了应有贡献。(防城港日报全媒体记者  蔡欣宁  通讯员  郭 婷)