今天是2020年9月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
青春无悔 担当作为|留置点上的最美“待嫁新娘”
来源:广西纪检监察网 发布时间:2020-08-25 09:56 浏览量:443 点击打印

分享到:

“婚礼可以延期,但是抗疫不能中断,我身上依然肩负着组织交给我的重任。”


“这一天,我没有成为一名幸福的新娘子,但我却恪守了我的职责使命,做一名严格坚守审查调查工作安全第一线的抗疫卫士。”

 

“我克服了第一次春节不能回家的思乡之情,克服了第一次长期在封闭场所不能外出的身体和心理的不适应,始终与坚守在留置场所的领导同事们心往一处想,劲往一处使。回首这个春天,是一个必将印刻在记忆深处的春天。”

……


谢芸珊(左)与审查调查室主任交流工作

这些质朴而笃定的话语,来自防城港市纪委监委驻市人大机关纪检监察组的一位年轻干部,她叫谢芸珊。2018年考进市纪检监察机关工作,2019年3月抽调到市纪委监委第六审查调查室协助审查调查工作。期间,谢芸珊担任专案组的安全员和资料管理员,主要负责留置对象的安全工作与案件材料的整理、保管归档工作。同事眼中的她,不仅是个坚守岗位、任劳任怨、不计得失的纪检监察卫士,还是个令人心生佩服和心疼的最美“待嫁新娘”。

 

她是留置点上尽责的“安全员”

 

2019年9月23日,正准备下班回家的谢芸珊,突然接到抽调通知,当晚她便匆匆收拾行李,来不及与家人细谈,就马不停蹄前往留置点担任安全员,而这一去便是大半年。

 

留置场所的安全极端重要,安全员更是留置工作安全开展的第一线。谢芸珊作为专案组里唯一的一名女性,在坚持原则、依法办事的同时,对留置对象始终做到宽严相济,让他们感受到组织的关怀。

 

“安全员,感谢你一直以来的开导,你由衷的劝解,让我解开了心结,也非常感动,谢谢你的关心。”在离开留置点的当天,留置对象胡某红着眼眶对谢芸珊说。

 

原来,胡某患有高血压疾病,但一直固执地不肯服用降压药。他进入留置场所后,由于情绪波动过大,他的血压经常骤然升高,出现头晕、胸闷等不适症状。谢芸珊当即请示领导,与医生共同向胡某详细说明高血压的危害,消除他对服用降压药的顾虑,劝说他必须要吃药才能保证身体健康,身体好了才能和家人长久的团聚。最终,成功说服胡某按时按量服用降压药。在此后的留置期间,胡某血压值一直稳定维持在正常范围内。

 

除了是“苦口婆心”的安全员,谢芸珊还是镇守“大本营”资料库的“小卫士”,在胡某离开留置场所后,她仍需配合专案组继续推进系列案件的相关工作。

 

本次谢芸珊参与的系列案涉及10余人次,一个案件的案卷可以堆积成一座小山,案件基础材料放满2个档案柜。在进行分类归档材料时,必须保证证据材料不可缺失,在形成案卷时还需要按佐证内容分卷装订。

 

面对繁杂的归档工作,谢芸珊从不懈怠,有时一个案件整套材料多达20余卷,但她仍然专注、细心地与同事手写几千页的页码,严格做到不漏不错。

 

春节期间,留置对象黄某因渴望与家人团聚,出现情绪暴躁、大声嚷嚷的情况;张某则因思念家人,心情低落,食欲不振。将心比心,谢芸珊非常理解他们“每逢佳节倍思亲”的情感。

 

为了让他们感受到组织的关怀,感受过节的气氛,她到饭堂给他们准备手撕的白斩鸡。广西的习俗过年必吃鸡,留置对象张某在吃到了有年味的年夜饭后,哽咽地对她说:“安全员,我非常想家,谢谢你特意准备的年夜饭。今晚在这里吃着白切鸡,听到外面隐隐约约的鞭炮声,我也感觉是过年了。我感觉对不起组织,因为我的错误让大家年三十在这里陪我一起过,感谢组织还愿意关怀犯下这些错误的我。”

 

她是留置点上坚定的“守望者”

 

从2019年9月至今,谢芸珊已经在留置点坚守了8个多月。在留置点里工作,是辛苦且枯燥的,尽管如此,她从未向组织抱怨过一句话,不计得失、不提要求,始终坚定地坚守在岗位上。

 

谢芸珊家住钦州,自小在外公外婆的陪伴下长大,与两老感情深厚。自加入专案组的工作后,她很少能回家看望两老,只能每天晚上通过电话陪外婆聊天。“什么时候能回来呢?”面对外婆最常问的问题,她一直无法给她一个准确的答案。因为她深知,她肩负着组织交给她的使命和重任。

 

农历新年前夕,外婆不慎摔倒,造成肋骨骨折、手骨错位。得知外婆摔跤后,谢芸珊心里很是担忧,眼泪顿时翻涌而出,她很想马上飞回到钦州照顾外婆。但她又想到,春节是中国最重要的传统节日,留置对象情绪可能会出现波动,而她又是最熟悉对象思想动态和身体情况的人,如果她坚守在值班岗位上,就能防止安全隐患发生。念及此,她便毫不犹豫主动请缨在春节期间全程驻点值班。

 

大年初四,受新冠肺炎疫情影响,留置点需实行封闭管理,这意味着有很长一段时间不能与家人团聚,专案组领导问她能不能坚持下去,她坚定地说:“现在全国上下众志成城抗击疫情,我们单位是政治机关,性质特殊。我是共产党员,应当服从工作需要,完成好工作任务,请组织放心。”

 

疫情大关在前,她比平时更加留意掌握留置对象的情绪变化,及时对他们的情绪问题进行安抚,并加倍注意他们的身体状况。日复一日,从未提过一句“我要回家”。

 

她是留置点上最美的“待嫁新娘”

 

谢芸珊与男友已相恋多年,两人相处和睦、感情稳定,眼看着工作逐渐走上正轨,他们便从2019年开始计划着结婚的事宜。然而因为工作原因,婚期几度推迟,直到今天两人仍未能举办婚礼。

 

2019年9月,他们计划在国庆期间结婚。然而,计划赶不上变化,在9月23日接到到留置场所报到的通知时,谢芸珊还未来得及和男朋友道别。

 

有一次,她开玩笑地问男友:“等我大学毕业等了2年,又等我读研究生等了3年,工作了又等1年,万一这次要等到明年,你会不会不想娶我了?”男友一脸严肃地说:“你是一名共产党员,我一直以你为傲,我会永远做你最坚强的后盾。你不要有顾虑,你喜欢春天,那我们就明年春暖花开再结婚。就选3月29吧,你名字的谐音。”话音落下,她当时就信心满满地一口应下:“你说的,那明年春节你得抓紧上门提亲!”

 

到了2020年3月29日这天,我不仅没能在春节期看到我男朋友正式上门提亲,连这个以我名字为谐音选定的结婚日我也无法出现。”结婚计划再次落空,谢芸珊心中有些遗憾,但她并不后悔。她说,“婚礼可以延期,但是抗疫不能中断,我身上依然肩负着组织交给我的重任。这一天,我没有成为一名幸福的新娘子,但我却恪守了我的使命和责任,当好一名严格坚守审查调查工作安全第一线的抗疫卫士。”(防城港市纪委监委  赵春莉  徐业越  许文雄)