今天是2020年9月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:以典型案件为鉴 守护自然资源政治生态
来源:广西纪检监察网 发布时间:2020-08-24 09:45 浏览量:425 点击打印

分享到:

 8月18日至19日,防城港市六届人大常委会原委员、城乡建设环境保护委员会原主任委员苏维成受贿、玩忽职守一案在防城区人民法院公开审理。


       公诉机关指控,被告人苏维成在任防城港市国土资源局副局长、局长、党组书记期间,利用职务上的便利为他人谋取利益,单独或伙同近亲属非法收受他人财物共计1201.199万元,涉嫌受贿罪、玩忽职守罪。


       苏维成先后任市国土资源局副局长、局长、党组书记,在长达十余年任职过程中,他把手中的权力变成攫取个人利益的工具,走上违纪违法不归路。苏维成案成为该市建市以来国土系统首例主要领导严重违纪违法案例。


     “看着曾经熟悉的同事走上被告席接受审判,感到十分痛惜,这比参加任何其他警示教育都更直观、更直击人心。我们要引以为戒,严格要求自己,在前车之鉴中不断筑牢思想防线,严守底线。”一名自然资源系统干部观看庭审后表示。为强化身边事教育身边人,市自然资源局将此次庭审作为警示教育的重要课堂,组织局领导班子成员及各科室、直属单位负责人到庭审现场旁听,同时组织全市自然资源系统干部职工300多人通过网络直播同步集中观看庭审,让干部职工上了一堂深刻的警示教育课。


       市自然资源系统是全市深化以案促改工作的三个重点领域之一。为确保工作实效,市纪委监委督促市自然资源局党组切实履行全面从严治党主体责任,做实做细以案促改宣传动员、警示教育、查摆剖析、整改落实、建章立制、总结提升等六步工作。全市自然资源系统围绕苏维成案,认真组织开展警示教育会、案例剖析会和专题民主(组织)生活会,深入查摆问题,逐项整改落实;开展警示教育活动25场,受教育党员干部1500多人次;对照典型案件暴露出来的问题,紧盯自然资源管理工作中的决策权、审批权、处罚权、执行权,全面梳理排查易发生腐败行为和不作为、乱作为的廉政风险点86个,制定防范措施278条;持续开展不动产登记窗口作风建设大排查活动,严肃查处中介代办利益输送、违规收取“加急费”“服务费”、违规办证等违纪违法行为,建立长效约束机制,提升工作效能,推动自然资源事业健康持续发展。


       今年以来,该市纪委监委按照自治区纪委“六个一”要求,以市直属企业、公安、自然资源等领域为重点,在全市全覆盖深化以案促改工作。由市纪委监委主要领导、分管领导一对一牵头,采取监督检查室、对应派驻机构联动督导工作机制,推动以案促改工作扎实开展。全市各级各部门以党员领导干部“关键少数”为重点,市、县、乡、村四级上下联动,坚持问题导向,以案为鉴,以案示警,召开警示教育会1070场、案例剖析会281场、专题民主(组织)生活会231场,完善制度机制440个,持续推动形成风清气正的政治生态。(防城港市纪委监委  许文雄)