今天是2020年9月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
驻市财政局纪检监察组:强化精准监督 优化营商环境
来源:防城港市纪委监委 发布时间:2020-08-24 09:42 浏览量:420 点击打印

分享到:

 自开展深化优化营商环境“护航行动”以来,驻市财政局纪检监察组围绕派驻机构的监督职责,认真分析驻在部门(综合监督单位)的职能特点,排查重点部门和关键领域的薄弱环节,坚持问题导向,强化靶向思维,探索监督端口前移,变事后监督为事前、事中监督,有力提升监督实效。


提高政治站位,压紧压实责任。该组认真贯彻落实中央、自治区和市委市政府有关优化营商环境部署要求,结合市纪委印发的《深化优化营商环境“护航行动”监督清单和工作清单》,多次通过参加(或列席)党组会、同级廉政谈心谈话、专题约谈、发送纪检监察建议书等形式,督促驻在部门党组及相关责任人切实扛起优化营商环境的主体责任,推动本系统、本领域抓紧抓细抓实优化营商环境的的政策措施,做到上下联动,齐抓共管,确保完成优化营商环境的各项目标任务。


明确监督重点,制定监督清单。注重结合实际,紧盯优化营商环境各项重点指标任务,制定了切合本部门实际的监督清单,加强对涉及营商环境业务部门的监督指导和约谈提醒。上半年,该组督促市金融办竭力解决中小微企业减税降费、金融支持、降低融资成本等问题。督促政府采购管理中心进一步规范招投标、降低政府采购交易成本等问题。督促财政投资评审中心加强财政投资评审改革和杜绝套取财政资金等问题,督促市民政局加强对孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等特困群体的兜底保障问题。督促市残疾人联合会开展违规办理残疾人证的监督检查,努力做好“监督的再监督、检查的再检查”。

坚持问题导向,制度堵塞漏洞。督促驻在部门对照目标任务全面梳理,研究制约指标推进的痛点、难点、堵点,全力优化提升。今年4-5月,针对采购时效过长、采购合同不规范、采购资金不及时拨付、市场交易成本偏高等问题,市财政局下发《2020年优化营商环境政府采购专项实施方案》《关于降低政府采购交易成本优化营商环境的通知》;为提升信贷办理效率、企业融资成本、缓解企业融资难等问题,市财政局联合人民银行、银监局等部门印发了《防城港市2020年优化营商环境获得信贷指标实施方案》。上半年,市财政局、市民政局、市审计局、市残联等部门有效解决本单位本系统的一批存在问题。


强化提绩见效,激励担当作为。严格落实“三个区分开来”要求,旗帜鲜明为敢担当、敢作为、敢负责的干部撑腰鼓劲,努力解决干部的后顾之忧。上半年市财政局政府采购管理中心大胆运用“互联网+政府采购”模式,启动“政采云” 平台电子卖场、项目采购及采购计划备案系统,充分满足采购人的各类采购需求,实现了在线采购产品的参数化定制、供应商在线响应、在线签订采购合同、自动生成信息公告并公示,提高了采购效率,优化了采购服务,缩短了采购周期,增强了采购的透明度,实现各采购人采购行为全过程平台留痕,打消腐败侥幸心理,有效杜绝人为因素影响,有力深化优化营商环境。(驻市财政局纪检监察组)