今天是2020年9月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨监督者接受监督回应社会关切
来源:广西纪检监察网 发布时间:2020-08-12 20:28 浏览量:596 点击打印

分享到:



8月10日,十三届全国人大常委会第二十一次会议听取了国家监察委员会关于开展反腐败国际追逃追赃工作情况的报告,这是全国人大常委会首次听取国家监委专项工作报告。

 

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。正如习近平总书记指出的,“任何权力都要有个制约,这是一条法则”。根据宪法和监察法规定,国家监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。向全国人大常委会作专项工作报告,这是国家监委接受全国人大及其常委会监督的重要方式。

 

以零容忍态度惩治腐败,是中国共产党鲜明的政治立场,是党心民心所向。我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战,就是对权力的监督。强化对权力的监督和制约,坚决杜绝权力腐败和被滥用,是由国家性质和党的宗旨所决定的。国家监察权的确定,整合了反腐败资源力量,形成党中央统一领导下的集中统一、权威高效的反腐败体制,实现了对公权力最直接最有效的监督,为不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利奠定了坚实基础。

 

打铁必须自身硬。作为国家反腐败机构,监督者更要接受监督,如何监督“监督者”,备受外界关注,成为时代之问、实践之问。全国人大常委会首次听取国家监委专项工作报告,就是对“监督者更要接受监督”的生动诠释,是深化国家监察体制改革的重要内容,是落实《监察法》的具体举措,更是落实我国宪法规定的根本政治制度——人民代表大会制度的根本要求,凸显了纪检监察工作最本质的政治特征、最根本的政治原则与最大的政治优势。

 

人民的眼睛是雪亮的,人民是无所不在的监督力量。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。全国人大常委会首次听取国家监委专项工作报告,这种监督从法律上讲是职责,从目标和工作上讲是支持,拓宽了人民监督权力的途径,丰富和发展了人民代表大会制度的内涵。除人大监督外,监察法还规定了党的监督、司法监督、自我监督、民主监督、社会监督等形式。这些强大的监督力量背后,都离不开广大人民群众的积极参与和支持。

 

答时代之问,启监督之程,全国人大常委会首次听取国家监委专项工作报告,意味着这项工作将自上而下,在全国各级人大及其常委会中依法有序地全面展开,使国家监督体系更加完备、科学、有效,推动制度优势转化为治理效能,书写更有分量的国家监察“履职答卷”,以一以贯之的反腐败斗争压倒性胜利换取海晏河清、朗朗乾坤。(防城港市纪委监委 林伟)





编辑:许文雄