今天是2020年9月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
六届市委第九轮巡察整改情况公布
来源:站内 发布时间:2020-08-07 22:56 浏览量:783 点击打印

分享到:

根据市委统一部署,2020年3月中旬至2020年4月中旬,市委派出4个巡察组,对8个市直单位开展扶贫领域巡察“回头看”。2020年5月反馈巡察意见后,被巡察单位党组织对巡察发现问题进行集中整改。现将整改情况公布如下:


市人社局党组围绕市委巡察反馈的意见和问题,倒排工期严抓整改。对4个县(市、区)人社局主要领导进行提醒谈话,健全完善了《局领导值周制度》等制度,强化了全面从严治党主体责任,有针对性的开展了“以工代训”等技能培训,推动全市就业补助资金支出2820.5万元,是去年上半年支出金额的149.1%。医保经办各项业务工作的划转取得了实际性进展。极大提高了全市人社系统党员干部的扶贫工作的思想认识,有效解决了扶贫工作存在的突出问题,取得了实实在在的成效。


市民政局党组层层传导压力,强化责任落实,5-6月份期间党组成员分别带工作组到各县(市、区)跟踪指导调研扶贫领域巡察整改工作20多次。截止6月30日,完善了1项规章制度,共追回违规领取补贴43.7764万元。同时,较今年3月份,享受城市、农村低保人数分别新增了105人和1323人;享受困难残疾人生活补贴人数新增518人,享受重度残疾人护理补贴新增447人;享受事实无人抚养儿童保障人数新增了530人。民政政策的知晓率进一步提升,基层干部和民政部门主动服务意识进一步增强,民政部门与相关部门的协调更加有效。


市住房和城乡建设局党组巡察反馈和自查共发现问题20项,落实整改措施35条,取得了良好成效。从5月起,我市农村危房改造进度在全区保持排名前列。7月份,我市列入2020年度自治区考核范围的建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造户任务189户,以及市本级新增改造任务164户已全部竣工入住。同时,扎实推进全市危旧房拆除、改厨改厕政策落实、扶贫项目资金拨付等各项工作。截止目前,我市已全部完成了建档立卡贫困户危房改造工作,实现了住房安全有保障的目标。


市水利局党组切实履行主体责任,实行领导分片包干责任制,采用多种方式扎实推进整改工作落实。新建农村饮水安全巩固提升项目115个,总投资3351.91万元,受益人口7.03万人(含贫困人口8821人),全市农村水质达标率、集中供水率及农村自来水普及率分别达到78.4%、96.9%及95.1%,分别超出去年4.5、9.7及9.4个百分点,三项指标均排名全区前列,同步建立健全了我市农村饮水安全工程运行管理办法、农村饮水安全工程水费收缴制度、农村饮水安全工程应急预案,有效保障我市农村饮水安全工程长效运行。


市农业农村局党组成立整改工作领导小组,明确时间节点、责任人,扎实做好整改落实工作。全市发展“5+2”特色产业贫困户10790户,特色产业覆盖率达96.05%,发放产业奖补2973万元,新型经营主体或产业示范基地覆盖的贫困村82个,带动贫困户2226户。组建产业扶贫专家服务团,开展产业扶贫大培训58期,培训贫困群众2350人次。全市贫困户厕所改造已全部开工,累计完工2199户,完工率95.57%。


市教育局党组成立整改落实工作机构,坚持问题导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记有关脱贫攻坚的重要论述,健全党组会议议事规程,落实“三重一大”议事制度,落实义务教育保障主体责任,2020年面向社会公开招聘教师1133名,春季学期劝返学生177人,易地扶贫安置点防城区第七小学、上思县思阳镇第二小学(一期)已建成开始招生,2019年至今全市已落实各项补助资金17165.715万元,受益学生30.9939万人次。目前,建立完善制度10项,约谈6人,立案查处1件。


市卫健委党组针对巡察反馈的3大类9个具体问题,细化24条具体措施。目前,滩营乡卫生院业务综合楼已完成主体建设,江平镇黄竹村等3个卫生室已竣工并投入使用。全市建档立卡贫困人口住院4864人次,全部提供“先诊疗后付费”服务。共拨付基本公卫配套资金和基本药物补助资金4608.1486万元,拨付率100%。


市医保局党组对巡察组反馈意见的4大类7个问题归纳、细化整改措施,取得较好成效。落实医保扶贫“198”政策,建档立卡贫困人口参保率达到100%,住院报销比例94.99%,门诊特殊慢性病就诊报销比例93.59%。全面优化服务,异地就医大病保险实现“直付”,实行门诊特殊慢性病办证“一条龙”服务,全面实施“村医通”工程,全市270个行政村使用“村医通”结算,就诊人次17281人。保持打击欺诈骗保专项行动的高压态势,查处涉嫌违法违规使用医保基金278万元,定点机构自查退款340万元。(市委巡察办 吴海铭)





编辑:许文雄