今天是2020年8月6日 防城港市纪检监察网欢迎您!
护航行动丨驻市中级法院纪检监察组、驻市政府办纪检监察组工作动态
来源:站内 发布时间:2020-07-28 21:37 浏览量:327 点击打印

分享到:

驻市中级法院纪检监察组:再监督再检查  促进审判机关全面服务营商环境优化

 

今年以来,驻市中级人民法院纪检监察组发挥再监督再检查作用,推动驻在单位将优化法治营商环境作为一项重要政治任务,以提升人民群众满意度为目标,聚焦群众关切的“堵点、难点、痛点”问题,针对企业办理破产、执行合同、登记财产、保护中小投资者、创新创业等重点行业领域突出问题采取针对性的法律帮扶措施, 提高了审判执行的质效,持续为优化营商环境提供司法保障。


建立立、审、执绿色通道。全市两级法院充分利用智慧法院建设成果,大力打造集广西电子法院和广西移动微法院为一体的“一站式”在线服务平台,为涉诉企业提供线上线下、方便快捷的诉讼服务。提高立案率和在线调解率,对符合条件的民商事纠纷一律当场立案,并建立速裁团队,快审快裁快结案件。符合小额速裁适用条件的涉企民商事纠纷案件小额诉讼程序适用率达100%,简易程序适用率达75%以上,实现简案快审,繁案精办,压缩商业纠纷审理时间。


坐堂办案变上门服务。全市两级法院将服务关口前移,从“一把手”到一线法官,变坐堂办案为主动服务,在充分走访调研的基础上,及时出台相关实施方案,为全市法院优化营商环境提供行动指南。


一企业一法官。法院巡回法庭的法官定期走访企业,针对企业劳动用工中常见的社会保险、用工报酬、劳动争议等法律问题,分析企业劳动用工现状及存在的法律风险,提醒企业做好风险防范,保护职工合法权益,为企业和职工排忧解难。优化营商环境活动开展以来,法官相继走访了辖区50余家企业,排查调解涉企纠纷30余起。

 

下一步,该组将在司法为民、公正司法、服务大局上加大监督力度,督促驻在单位积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,结合重大决策部署、重大项目推进、重点工程实施,加强社会稳定风险评估和矛盾纠纷调处,为防城港市经济社会发展提供更加有效的司法服务和保障。(驻市中级人民法院纪检监察组)




驻市政府办纪检监察组:紧盯优化营商环境重点任务开展监督检查

 

近日,驻市政府办纪检监察组对市大数据和行政审批局贯彻落实《优化营商环境条例》、落实优化营商环境重点指标任务情况开展监督检查,做到党中央、自治区党委和市委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,积极推动优化营商环境重点指标任务落地见效。


该组现场察看了政务服务大厅工程建设项目审批、企业开办、不动产登记等综合窗口,深入了解“一窗受理”“承诺审批”“一网通办”等工作开展情况及存在问题;查阅了相关台账资料,就市营商办、市委市政府督查办近期通报的优化营商环境指标预警事项,对该局优化营商环境重点目标任务落实情况进行了逐一核查,要求该局进一步提高认识,压实责任,认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委、市政府决策部署,采取有力措施狠抓问题整改,补足短板,提升服务质效,确保优化营商环境各项指标任务按时完成。(驻市政府办纪检监察组)

 




编辑:许文雄