今天是2020年8月6日 防城港市纪检监察网欢迎您!
为高质量发展提供坚强纪法保障 ——广西纪检监察机关有力有效监督推动营商环境持续优化纪实
来源:广西日报 发布时间:2020-07-24 21:58 浏览量:449 点击打印

分享到:

“感谢纪委关心支持,我们将以高质量发展成果助推西部陆海新通道建设!”今年6月,广西钢铁集团公司向自治区纪委监委致感谢信。


防城港钢铁基地铁路专用线与国家铁路接轨点云约站去年开工建设,但因一些问题各方未达成一致意见,直接制约项目建设。对此,自治区纪委监委领导率调研组现场调研,发出督办函督促防城港市及时解决问题,今年6月,云约站建成通车。


广西营商环境不断优化,企业的感受最真实。自治区纪委监委要求全区纪检监察机关充分发挥监督保障执行作用,推动党中央和自治区党委优化营商环境的决策部署落地见效,以打造一流营商环境的实际行动做到“两个维护”。


党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。全区纪检监察机关开展专项监督纠治形式主义官僚主义,打“伞”破“网”净化营商环境,“一案双查”压实主体责任,为建设营商环境新高地提供坚强纪法保障。


专项监督拉网清查

剑指痛点堵点难点


“审批程序简化了,但效率没提高。”今年初,梧州市企业向市纪委监委调研组反映。市纪委监委与职能部门共同找出根源——程序简化不到位。

     


在市纪委监委督促下,该市推出“一纸告知承诺”审批新模式,将工程报建13项审批事项调整为后置审批,5个审批事项采用承诺制。今年3月,梧州市肉类加工物流配送基地等项目获批当日就开工建设。


按照自治区纪委监委部署,梧州市开展营商环境“红黑榜”专项督查,督促整改上榜的突出问题。今年以来根据督查结果向34个单位提出预警,为22个重大项目赢得一两个月提前开工时间。


损害营商环境问题的背后,多是形式主义官僚主义作祟。自治区纪委监委把优化营商环境列入今年重点工作,聚焦营商环境痛点、堵点和难点开展专项监督,重点纠治重形式轻实效、层层“甩锅”、不作为慢作为等形式主义官僚主义突出问题,优化营商环境促进“六稳”“六保”。


专项监督,拉网清查。来宾市纪委监委针对市医疗卫生系统腐败案件频发问题,督促有关部门完善《招投标监督管理办法》。招标监督由现场事中监督变为项目立项到实施的全程监管,有效地优化营商环境。


北海市一些企业对该市研发的“7合1”一网通办+智能秒批系统颇有微词。市纪委监委监督发现,企业开办全程电子化花费时间远长于递交纸质版材料办理。市纪委监委当即约谈相关部门,着力推行便捷化操作。随后,企业开办设立登记等7个事项一网通办,由4个环节压缩为1个环节,实现智能“秒批”。


专项监督紧盯形式主义、官僚主义,剑指营商环境痛点堵点难点——


自治区纪委监委驻工信厅纪检监察组列出监督清单,督促工信厅优化了工作流程,降低获得电力和用电成本。上半年全区工业生产持续向好,工业用电量同比增长4%,工业用电累计增速排全国前3位;


防城港市纪委监委出台推动优化营商环境服务保障民营企业发展意见,创新开展优化营商环境“护航行动”,建立“绿色直通车”,搭建监督联动协作平台,专项监督发现并推动解决问题47个;


柳州市鱼峰区纪委监委通过“一检查、二约谈、三回看”督促农业农村部门解决养螺基地淤泥堆积顽疾,进一步提升螺蛳品质,为螺蛳粉产业创造良好营商环境……

  

全区纪检监察机关专项监督拉网清查推动营商环境持续优化,进一步激活市场主体活力。今年上半年,全区新登记市场主体36.07万户,同比增加26.92%。


打“伞”破“网”持续发力

全面净化营商环境


2018年11月,梧州市公安机关摧毁了黎健坤涉黑集团,市民拍手称快。多年来,黎健坤通过非法手段垄断全市河砂市场,严重破坏营商环境。


黎健坤等70多个嫌疑人落网后,交代水政监察支队7名协管员充当其“保护伞”。但涉黑集团坐大成势,岂是几把小伞能“保护”得了?


“对该涉黑集团‘打伞破网’工作由我委实行提级直查直办。”2019年4月,自治区纪委监委对黎健坤留置审查。第七监督检查室牵头,与派驻机构、公安机关协调作战深挖“保护伞”。玉林市原副市长、公安局原局长李某和梧州市公安、水利等多部门领导收受贿赂充当“保护伞”,陆续被立案审查。


黑恶势力违法犯罪根本目的是捞取不义之财,势必严重损害营商环境。广西纪检监察机关与公安机关通力合作,以决胜姿态全力打伞破网,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


打伞破网助推构建新型政商关系。去年南宁警方破获以张某等人为首的涉黑团伙。该团伙通过“套路贷”手段在部分区域和行业形成非法控制。自治区纪委监委提级直查直办,挖出自治区网信办原副主任、公安厅原网安总队总队长黄某和南宁市公安局高新分局原副局长宋某等多个“保护伞”。打伞破网与扫黑除恶形成合力,南宁警方除恶务尽抓获嫌疑人53人,查扣大量涉案资产,进一步净化了营商环境。


朗朗乾坤,碧空万里。全区纪检监察机关“零容忍”开展扫黑除恶监督执纪问责工作,让严重影响营商环境的黑恶势力及其“保护伞”在八桂大地无立锥之地。今年上半年,全区查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件266件,给予党纪政务处分307人,组织处理89人,移送司法机关34人。


“一案双查”追责问责

倒逼主体责任落实


“标准厂房准购证办理太慢了,影响项目建设。”4月30日,南宁市一些企业反映,江南区某园区标准厂房项目办理企业入驻准购证,按规定需12-17个工作日,但实际耗时17-19个工作日。


江南区纪委监委迅速立案调查,查明相关部门工作人员推诿扯皮、跟踪服务不到位等问题。江南区纪委监委对工作人员覃某、叶某通报批评、诫勉谈话。同时按照自治区纪委监委要求实行“一案双查”,对4名负责人进行岗位调整。


“一案双查”形成强大震慑。江南区迅速抓整改,落实首问负责制、容缺办理制、行政长官负责制,办理时限压缩为5个工作日。企业一致点赞:“纪委监督,立竿见影。”


全区纪检监察机关及时严肃查处国家工作人员破坏营商环境的突出问题。对顶风违纪、影响恶劣、造成严重后果的,实行“一案双查”,既追究直接责任和领导责任,又追究主体责任和监督责任,推动各级各部门提高政治站位,主动担当作为优化营商环境。


“多次要求变更申请人,最后又让用回最初的申请人,让我反复修改提供材料,最后还是不受理。”今年6月,合浦县某医院工作人员申请办理《建筑工程许可证》,遭遇了“中梗阻”,延误了项目建设。


监督长“牙”带“电”。合浦县纪委监委以这起损害营商环境问题为切入口,通过“一案双查”查出县住建局领导为官不为、懒政怠政等问题。直接责任人不正确履行职责,受到政务记过处分并调离岗位。县纪委监委责令住建局党组向县委作书面检查,党组书记、局长和分管副局长受到诫勉。


“‘一案双查’压紧压实主体责任,抓住了优化营商环境的‘牛鼻子’。”自治区纪委副书记、监委副主任钟山表示,全区纪检监察机关对损害营商环境典型问题发现一起查处一起,以追责问责倒逼主体责任落实,监督保障党中央和自治区党委优化营商环境决策部署释放发展红利。(通讯员 贝为超 李明鲜 记者 王春楠)






编辑:许文雄