今天是2020年8月7日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:坚持“五注重五强化” 全力推动“伞网清除”提质增效
来源:广西纪检监察网 发布时间:2020-07-23 22:17 浏览量:426 点击打印

分享到:

“全市各级纪检监察机关要坚定不移、一以贯之保持严惩高压态势,严格对标对表,聚焦主业主责,加强与政法机关、公安机关协调配合,确保问题线索按照时间节点‘清零’……”这是今年4月,防城港市纪委监委召开扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作部署会上提出的明确要求。

 

今年以来,该市纪检监察机关深入贯彻落实中央和自治区党委关于扫黑除恶专项斗争决策部署,按照自治区纪委监委部署要求,紧紧围绕职责定位,强化监督执纪问责,以更大决心、更严要求、更高标准、更实举措全力推动“伞网清除”提质增效,用工作成效增强群众获得感、幸福感、安全感。

 

注重领导示范带动,强化责任担当。市纪委监委主要领导坚持以上率下、靠前指挥,先后4次主持召开市纪委常委会议,深入学习中央和自治区扫黑除恶专项斗争会议和相关文件精神,6次作出专门批示。建立市纪委监委领导班子成员蹲点指导制度,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,市纪委监委主要领导先后多次深入县(市、区)蹲点指导,带头与四个县(市、区)纪委监委书记、委机关各部室负责人开展谈心谈话16人次,压实监督责任。委其他班子成员结合各自工作实际,深入县(市、区)、乡镇和有关部门调研督导,进一步传达压力。出台了《2020年全市深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作实施方案》《任务分工表》等,建立了问题清单、责任清单、任务清单和工作台账,层层压实责任。

    

注重完善工作机制,强化线索核查。健全沟通协作机制,加强与市扫黑办、政法机关沟通协作,形成合力。建立问题线索定期分析机制,定期召开分析研判会议,对掌握的线索进行筛选和甄别,明确承办处置部门,规范处置标准。同时,建立常态化跟踪督办机制,对移送承办部门的问题线索,及时跟踪督办,实时掌握承办进度,防止线索久办不结,失管失控。坚持“打伞破网”与“打财断血”同频共振,推行“双专班”机制,同步办理涉黑涉恶案件。针对各县(市、区)查办的充当黑恶势力“保护伞”案件,市纪委监委及时与市人民检察院联系,申请提前介入,提高案件侦查取证的质量和效率。

   

注重摸排问题线索,强化优先查处。拓宽监督举报方式,进一步畅通来电、来信、来访、网络、微信“五位一体”线索举报体系。在各镇、村分别设置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索举报箱,运用纪检监察网上举报系统、“12388”举报电话等途径收集线索。加强日常监督,发挥派驻“探头”作用,督促行业主管部门履行监管职责,主动摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索。强化巡察监督,将扫黑除恶专项斗争纳入市委第十轮巡察重要内容。对交办和受理的涉黑涉恶问题线索精准研判、科学施策、合力攻坚,优先办理、提级办理。今年以来,该市共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索17条,已全部进行处置。

 

注重精准执纪问责,强化处置质效。坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化推进“网伞清除”行动,果断亮剑,一查到底。对交办、转办的涉黑涉恶问题线索进行跟踪督办,对负责、重大、疑难问题线索实行领导包案,直查直办,进一步提高办案质量和效率。今年以来,共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”6件。同时,按照“两个一律”“一案三查”,对公安系统出现的系列涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件追责问责2起。

  

注重深化以案促改,强化源头治理。坚持以案明纪、以案说法,及时选取涉黑涉恶案件中违纪违法反面典型,以身边事教育身边人,警醒党员干部远离违纪违法“高压线”。召开全市领导干部警示教育大会暨以案促改工作会,通报我市近年来发生的部分涉黑涉恶腐败和“保护伞”违纪违法典型案例,编印《防城港市腐败和作风问题典型案例选编》,对防城港市公安局原党委委员、副局长桂宝东严重违纪违法问题点名道姓通报曝光,推动形成“查处一案、教育一片、震慑一方”的良好效果。同时,通过下发纪检建议书,督促案发单位剖析违纪违法原因,查找存在的教育监管缺失和制度机制漏洞,加强常态教育提醒,从源头治理预防腐败。(防城港市纪委监委 冯金凤  刘贤吉)






编辑:许文雄