今天是2020年8月6日 防城港市纪检监察网欢迎您!
以案促改丨驻市生态环境局纪检监察组、市文联、港口区人民检察院工作动态
来源:站内 发布时间:2020-07-21 21:53 浏览量:470 点击打印

分享到:

驻市生态环境局纪检监察组:督促把好“三关”推进以案促改

 

近期,驻市生态环境局纪检监察组对监督单位近年来发生的案件进行集中梳理,以重复发生同类案件为重点,以“六个一”为抓手,督促监督单位把好“廉洁底线关、财务审核关、领导审批关”,推进以案促改工作,做深查办案件“后半篇文章”。


经过梳理,该组发现一派出机构2018年以来发生的5起案件均为借培训之机公款旅游案件,均存在“个别干部底线失守、财务制度存在漏洞、领导审批把关不严”等“三关”失守共性问题。虽为“小案”,但警示教育意义不小。为抓好以案促改工作,切实发挥案件查办的治本功能,该组遵循“六个一”工作模式,在市生态环境局党组会上对这5起同类案件进行通报,发出《纪检监察建议书》,与案发单位党组负责同志谈心谈话,督促抓好整治违规吃喝和违规发放津贴补贴专项整治工作的基础上,在本系统内开展同类问题起底排查,逐一整改,实现问题清零;开展同类警示教育,增强廉洁底线意识;建立完善差旅报销等相关制度措施,进一步明晰清单条规,划出政策界限,堵塞制度漏洞。 


通过以小见大、以案为鉴,督促相关单位把好“廉洁底线关、财务审核关、领导审批关”,进一步强化了驻在单位落实以案促改主责意识,让案发单位吸取深刻教训,筑牢思想防线,堵塞制度漏洞,推动中央八项规定精神落地见效。(驻市生态环境局纪检监察组)

 



 市文联: 充分运用“忏悔录”强化警示教育 

 

为深入开展以案促改,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,7月20日,市文联组织全体干部认真学习《党的十九大以来防城港市严重违纪违法党员干部忏悔录》,并开展案例剖析。


会议通过鲜活翔实的案例、数据和一份份写满悔恨、遗憾、泪水的悔过书,结合身边人身边事,从“理想信念动摇必将滑入腐败深渊、用权任性必将受到纪律严惩、存在侥幸心理必然酿成大祸”等方面深入分析了诱发腐败的原因,进一步警示党员干部要从忏悔录中吸取教训,筑牢遵纪守法的思想自觉和行动自觉,警钟长鸣、严于律己。


开展以案促改工作以来,市文联通过召开警示教育大会、案例剖析会、廉政党课,观看警示教育专题片、参观警示教育基地、撰写心得体会等形式,扎实推进以案促改各项工作,要求全体干部提高政治站位,把自己摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,,持续改进作风,坚决守住廉洁底线。(市文联  戚慧慧)




港口区人民检察院:组织参观廉政教育基地


近日,港口区人民检察院结合当前开展的党风廉政建设暨“以案促改”纪律作风建设年活动,组织全体党员干警到市检察院参观学习,现场接受警示教育。


党员干警分别参观了市检察院党建队建文化长廊、检察史馆、检察之家、党员活动室、思辨书屋、庭院建设一系列党建文化、检察文化阵地,并认真翻阅了相关工作资料。通过此次参观学习,党员干警们接受了一次廉政洗礼,对党建文化、检察文化有了更深刻的认识与理解,增强了为人民服务的意识。(港口区人民检察院)






编辑:许文雄