今天是2020年8月10日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港日报丨高压反腐政风清 廉政建设党风纯 ——市纪检监察机关上半年工作亮点剪影
来源:防城港市新闻网-防城港日报 发布时间:2020-07-20 22:01 浏览量:560 点击打印

分享到:



高压反腐政风清 廉政建设党风纯

——市纪检监察机关上半年工作亮点剪影

 

防城港市六届人大常委会原委员、城乡建设环境保护委员会原主任委员苏维成严重违纪违法被开除党籍和公职;市住房和城乡建设局党组推进住房安全保障工作不力被全市通报,相关责任人被问责……


今年上半年,全市纪检监察机关立案257件,结案141件,给予党纪政务处分124人;共查处违反中央八项规定精神问题62起,通报曝光11批次28人;仅扶贫领域市纪委监委就问责党组织3个、领导干部17人,其中涉及处级干部2人……


今年以来,市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效,各项工作稳中有进。


高压反腐  “三步”推进


今年以来,市纪检监察机关出重拳、亮实招,紧盯重点领域、关键少数,严肃查处一批领导干部严重违纪违法案件,形成了强大震慑。


——科学监督,精准执纪。运用监督执纪“四种形态”,处理496人次;组织开展全市党的十八大以来问题线索“大起底”“大排查”,实施巡视巡察移交、违反中央八项规定精神、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、扶贫领域等问题线索“五个清零”行动,一体推进巡视整改和专项治理。


——健全机制,织密反腐网。建立完善了市纪委监委领导蹲点指导组、巡视巡察问题线索办理和跟踪督办、扶贫领域问题线索和案件提级办理、与中直、区直驻市单位纪检监察机构联动协作工作办法等16项制度。


——以案促改,做好“后半篇文章”。召开全市领导干部警示教育大会暨以案促改工作会、举办全市领导干部警示教育报告会,印发《关于深化以案促改工作的实施方案》,制定出台《关于加强市直属企业以案促改以案促建工作的意见》,在市纪检监察网和微信公众号上开设“以案促改”专栏……多措并举确保以案促改工作扎实推进。上半年,全市各级各部门共召开党风廉政建设专题会议103次,专题民主生活会或组织生活会144次。  制发纪律检查建议书和监察建议书82份,督促建立健全廉政风险防控制度措施150项。


深化监督  正风肃纪


突出政治监督。强化疫情防控监督,协助市委出台《关于力戒形式主义官僚主义打赢疫情防控阻击战的通知》。市县(市、区)乡(镇)三级纪委上下联动,出动2438人次,检查各类场所3987处,发现并督促整改问题516个,立案查处9人;深化优化营商环境“护航行动”,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动企业复工复产、重大项目开工建设等加强监督,立案查处损害营商环境问题10起,通报损害营商环境典型案件2起,推动解决了重点企业反映的难点问题44个。


强化日常监督。持续深化同级廉政谈心谈话和“书记谈心面对面”活动,全市共开展同级廉政谈心谈话87人次、“书记谈心面对面”552人次。


压实管党治党政治责任。认真学习贯彻中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,积极协助党委推进全面从严治党。对落实全面从严治党“两个责任”不力的7个党组织、66名领导干部进行追责问责。


政治引领  打造铁军


始终把政治建设摆在首位。全市各级纪委监委班子率先垂范,加强政治学习,强化理论武装。市纪委召开全会、16次纪委常委会、中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,自觉用党的理论武装头脑。


面对新形势、新任务,市纪委监委坚持一体推进、持续深化“三项改革”,完善对下级纪委监委“两为主一报告”、对派驻机构“三为主一报告”工作机制,深化制度改革,提升治理效能。


打造全面过硬“纪律部队”。选优配齐配强纪检监察干部,加强干部全员培训,强化党建和机关建设。市纪委主要领导深入开展班子成员、县(市、区)纪委书记、机关部室负责人谈心面对面活动29人次,不断压实责任,强化教育管理监督,锻造忠诚干净担当的高素质纪检监察铁军。(防城港日报全媒体记者 徐业越 通讯员 赵春莉





编辑:许文雄