今天是2020年8月10日 防城港市纪检监察网欢迎您!
在跟进监督保障落实中护航脱贫攻坚收官之战
来源:广西纪检监察网 发布时间:2020-04-23 22:20 浏览量:9948 点击打印

分享到:

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际18日至21日到甘肃调研时强调,脱贫攻坚收官之年难度大、任务重,纪检监察机关要强化统筹意识,在继续做好疫情防控监督的同时,着力加强决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实的监督。


       箭在弦上,急于星火。距离如期完成脱贫攻坚目标任务还有200多天时间,面对脱贫攻坚“收官之战”叠加疫情防控“外防输入、内防反弹”的严峻形势,“精准”仍然是取胜之道。用精准扶贫、精准脱贫的基本方略,啃下脱贫攻坚路上“贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚”的最后“硬骨头”,离不开真金白银的资金投入、项目支撑,更离不开纪检监察机关的跟进监督、保障落实。


       跟进监督、保障落实,不是一句空话,而是一种政治要求。纪检监察机关做了什么,解决了什么问题,取得了什么效果,老百姓是都是一直看在眼里的。扶贫领域作风和腐败问题每减少一分,群众的获得感幸福感就会增加一分。在脱贫攻坚进入全面冲刺的大背景下,将监督执纪的触角向基层延伸,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决反对形式主义、官僚主义,推动专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核发现的问题集成整改、一体整改,真正把监督抓到底、抓到位,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,这是纪检监察机关“主攻”的战场,是纪检监察干部必须坚守的“主阵地”。


       要在主战场上守住主阵地,就要始终保持“战位”精准。要本着什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量查纠解决什么问题,用监督执纪这台“显微镜”瞄准扶贫领域每个角落,紧盯扶贫领域作风和腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,重点加强对脱贫攻坚工程实施、扶贫政策落实、扶贫资金管理和扶贫领域工作作风、工作纪律等情况的监督检查,抓好问题整改,特别是对弄虚作假、骗取国家投资,截留、挪用、挤占扶贫资金,擅自改变资金用途的单位和个人要坚决查处、绝不姑息,让跟进监督、保障落实掷地有声更有形。


       要在主战场上守住主阵地,就要始终保持“战法”精细。要着眼于防范,坚持从防微杜渐抓起,从全方位的监督做起,对扶贫领域轻微违反纪律规矩等“细”“小”问题抓早抓小不放松。只有坚持无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,立起批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查“四道防线”,真正做到及时提醒、小错即纠、惩前毖后、治病救人,才能消除“扶贫投入加上去,干部腐败倒下来”的现象发生,才能确保涉及群众切身权益的“最后一公里”平坦顺畅,才能确保党的各项惠民政策真正落到实处,惠及民生。


       要在主战场上守住主阵地,就要始终保持“战术”精练。赵乐际甘肃调研时强调,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的落实落地,跟进监督、精准监督、全程监督,切实为维护经济发展和社会稳定大局、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强保障,这不仅是一种承诺、一种要求,更是一种责任、一种战术。要把对党绝对忠诚注入思想、融入灵魂,对标对表,使自身的职责更加明确、思路更加清晰、作风更加过硬、力量更加坚强,把跟进监督、保障落实贯穿于纪检监察工作全过程,筑牢不让资金“走路”、不让干部“越轨”、不让工程“出差”的“防火墙”,用跟进监督、保障落实的实际成效,坚决兑现小康道路一个都不能少、一个都不能掉队的庄严承诺。(防城港市纪委监委 林伟)





编辑:许文雄